Перенос проводов под землю сделает город безопаснее

Новости 14:31, 16 августа 2018 1307 0

Так считают специалисты в сфере связи, которые были гостями программы «Разворот на бизнес». По словам директора кировского филиала компании «Ростелеком» Евгения Валова, город давно должен был прийти к мысли убрать провода:

- Москва, Казань и другие города их убирают. Второй момент: перерыть город, тоже возможно. Цена вопроса. Третий момент: потеряют доходы городские предприятия, на которых сейчас размещены провода. Но тут должно уже быть политическое решение нашего руководства. То есть по большому счету нужны деньги и политическая воля. Под землей, хоть мы этого не видим, лежат теплотрассы, водоводы, электрокабели, кабели связи. Поверьте мне, современные технологии позволяют туда еще что-то убрать.

Городские власти хотят совместить процесс перекладывания оптоволокна под землю с созданием системы ливневой канализации. Предполагается, что город изменится в ближайшие 5 лет. Министр информационных технологий Кировской области Юрий Палюх отмечает, что очистить город от кабелей можно и не перекапывая его, как предполагают в администрации. А плюсы здесь он находит не только в улучшении вида города:

- Я полностью поддерживаю проект. Здесь фраза «перекопать весь город» может быть в кавычках, потому что есть технологии строительства канализаций с помощью горизонтального бурения, эстетически никаких перемен, перекапывать город будет не нужно. Операторам связи это в любом случае будет выгоднее. Кроме того, оптика не только у операторов связи. Камеры фото- видеофиксации нарушений правил дорожного движения на оптике находятся, камеры ситуационного видеонаблюдения тоже подключены к оптическим линиям связи. Они проходят через весь город. Бывают аварии, троллейбусы зацепляют. То есть это постоянные ремонты, ресурсы, амортизация, транспорт, зарплаты сотрудников, которые ездят на ремонт. Перебои здесь критичны. Если мы опустим это все под землю, оптика будет защищена.

В мэрии уже озвучили сумму, которая потребуется на то, чтобы небо над городом стало свободным от проводов. Это порядка 400 миллионов рублей. Правда, денег этих в бюджете нет. Их рассчитывают получить из федеральной казны к 650-летию Кирова.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта