Перемещать ради безопасности детские развлекательные зоны бизнес не станет

Новости 11:42, 03 апреля 2018 5512 0

В этом уверен депутат ОЗС прошлых созывов Дмитрий Русских. В программе «Особое мнение» в нашем эфире он прокомментировал идею, которая озвучивается после пожара в развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово. Очаг возгорания, по предварительным данным, был на четвертом этаже здания, где находились кинотеатры и детская развлекательная площадка.

- На первых этажах всегда встают брендовые направления, продуктовые и парфюмерные магазины, - отметил Русских. Потому что все зависит от стоимости арендной платы по этажам. Арендаторы, которые находятся на 4 этаже (рестораны, кинотеатры, детские комнаты), стоимость первых этажей не потянут,  потому что у них по прибыльности иные бизнесы, там нет такой маржинальности. Я бы больше ориентировался на то, чтобы собственники торговых центров, имея доходы, гораздо больше денег вкладывали в безопасность и в оповещение о пожаре.

По мнению Дмитрия Русских, есть места, где в безопасности детей  можно быть еще меньше уверенным, чем во время пребывания их на игровой площадке. Это детские сады и школы, где систем пожаротушения и оповещения о пожаре либо нет, либо они устарели.

Коммерческий директор торгового центра «Европейский» Александр Добрушкес согласен с тем, что бизнесу сложно будет пересмотреть подходы, размещать детские зоны на верхних этажах развлекательных центров — стандартная мировая практика:
 
- Есть наука по управлению торговым центрами. Человек, приходя в торговый центр, должен провести там как можно больше времени. Приводя туда своих детей, человек проходит как можно выше к развлекательной зоне, в это время он совершает спонтанные покупки. С другой стороны, как показывают такие чрезвычайные ситуации, как в Кемерово, развлекательные зоны должны быть оснащены качественным противопожарным оборудованием, иначе происходят такие трагедии.

Власти считают, что отказаться от части доходов в пользу безопасности необходимо. На прошлой неделе об этом говорил глава администрации города Илья Шульгин. Его поддерживают и в МЧС, заявил начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы  Константин Бармин на встрече с владельцами кировских торговых центров

- Раньше было требование, которое запрещало поднимать помещения, где находятся дети, выше второго этажа. Сейчас такое требование не применяется, но все-таки я советовал бы всем пожертвовать маркетинговыми ходами и размещать детские комнаты как можно ближе к эвакуационным выходам и как можно ниже по этажности.

Напомним, что до 16 апреля в Кировской области должны проверить более 70 торговых центров на предмет пожарной безопасности. На прошлой неделе представители МЧС заявляли, что из 17 проверенных на тот момент объектов только к одному не было претензий, один (ТЦ «Лепсе») стал рекордсменом ПФО по числу нарушений, а восьми без остановки деятельности, по мнению специалистов, не привести помещения в соответствие требованиям.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта