Организаторы пикетов не пострадают от новых поправок в законодательство о публичных акциях

Новости 07:31, 27 марта 2019 1180 1

Более детально регламентировать правила проведения различных акций в регионе хотят кировские власти. Предлагается обязать организаторов информировать власти о намерении провести мероприятие в так называемом «гайд парке» - в сквере у памятника Степану Халтурину, на единственной в городе площадке, специально отведенной для публичных мероприятий. Как изменится порядок, рассказал в нашем эфире общественный активист Артур Абашев:

- Раньше мы могли собираться до 100 человек  в парке у памятника Степану Халтурину без подачи вообще любых уведомлений. Нам не могли отказать, не могли перенести. Сейчас же, если не проинформировал, если не согласился на перенос места или даты, если предложат, суд признает тебя виновным в нарушении порядка проведения публичного мероприятия и оштрафует на 10-20 тысяч.

Абашев отметил, что это коснется акций, где участников ожидается менее 100. Организаторам тогда нужно информировать власти за 5-10 дней. Если на эту площадку на то же время заявится кто-то другой, возможности переместиться не будет, поскольку «гайд парк» в Кирове лишь один. 

Оппозиция же регулярно сообщает о попытках властей помешать ее акциям, которые разрешают в заявленное время иные мероприятия, а митингующих отправляют в Коминтерн, или в Дороничи. Но завотделом профилактики и взаимодействия с правоохранительными органами администрации города Кирова Константин Егоров уверяет, что лишены свободы собраний активисты не будут:

- С избытком там места хватает для активности населения. Позволяется проводить несколько публичных мероприятий в одном специально отведенном месте, если позволяет площадь и норма заполняемости. А туда выходят как правило 4 партии: ПАРНАС, ЛДПР, КПРФ и Рот-Фронт. Как правило все мероприятия длятся два часа. У нас световой день очень длинный. Тем более что мероприятия все эти проходят в субботу и воскресенье.

В то же время Артур Абашев отмечает, что новым механизмом — информированием — пользоваться бессмысленно. Лучше подавать уведомление об акции, сколько бы участников не было. Так и сроки подачи документов меньше, и есть обязанность чиновников предложить иное место и время, если заявленные заняты.

Пикетирование и одиночное пикетирование поправки затронуть не должны. Как и поправки, запрещающие акции на расстоянии ближе 50 метров от зданий, где находятся органы власти.
Об этом заявляет их инициатор, депутат ОЗС Валерий Басюк. Однако юрист Ян Чеботарев указывает на расплывчатость формулировок в законопроекте:  

 - На мой взгляд, недоработка законопроекта налицо. За не вполне конкретным изложением мысли наши законодатели и законоприменители будут пытаться ограничивать проведение не только несанкционированных митингов и шествий, собраний, но и мирное одиночное пикетирование. В федеральном законодательстве указано, что публичные мероприятия включают в себя и пикетирование. Тогда не вполне правильно писать обо всех публичных мероприятиях.

Новый законопроект также сокращает количество человек, которые могут разместиться в «гайд парке». В Кирове вместо 6800 теперь максимум 2200. В администрации говорят, что более 1500 человек там никогда не собиралось, поэтому проблем возникнуть не должно. А если изменится ситуация, то нормы откорректируют.

Рассматривать поправки в законодательство о митингах Заксобрание будет в четверг, в первом чтении.

Комментарии (1)

  • 27 марта 2019 | 19:14

    Иван

    По ходу власть обос....ь.
Создание и продвижение сайта