Огорчения и разочарования кировчан в 2018 году

Новости 07:18, 02 января 2019 4355 0

Какие огорчения и разочарования принес кировчанам 2018 год? Самое главное, пожалуй, - повышение пенсионного возраста. Теперь мужчины в нашей стране будут работать до 65 лет, а женщины до 60. Решение, принятое буквально через несколько месяцев после избрания Владимира Путина на очередной президентский срок, вызвало негативную реакцию у всех жителей страны.

пенсионный возрастВыходили на акции протеста и кировчане. Правда, на чиновников это никак не повлияло. Депутаты областного Заксобрания, например, одними из немногих в стране поддержали идею федерального правительства, а глава кировского пенсионного фонда заявил, что альтернативы повышению пенсионного возраста нет.

Не известно, повлияло ли бы хоть что-то, но народные протесты, по правде говоря, получились слишком разрозненными и не массовыми

Дольше работай — больше плати, видимо, по такому принципу пошли власти. И кроме пенсионной реформы, реализовали в 2018 еще и мусорную. Теперь каждый житель районов области должен за вывоз ТБО по 114 рублей в месяц. Жители же Кирова и Кирово-Чепецка - почти по 5 рублей с квадратного метра своих квартир. Решение брать плату не с человека, а с квадратных метров чиновники обосновали заботой о семьях, живущих в студиях и «однушках». Для владельцев больших квартир мусорная реформа в итоге стала своеобразным «налогом на роскошь», но чиновники считают, что на вывозе мусора такие кировчане не разорятся.

Заниматься сбором и утилизацией ТБО по всей области будет регоператор - муниципальная компания «Куприт». Там заверяют, что решат еще одну проблему кировчан этого года — избавят от гор мусора на контейнерных площадках. 

мусор сборка.jpg

А еще у кировчан появилась плата за отопление, которого нет. Речь идет о домах без тепловых счетчиков. Их жильцы с этого года платят по нормативу — с сентября по апрель. Причем начинается отопительный сезон, как правило, почти в октябре. 

Коснулись кировчан не только решения, принятые на федеральном уровне, но и трагедии случившиеся в стране. Произошло это, например, после крушения самолета компании «Саратовские авиалинии», рейсом Москва - Орск.

Тот самый самолет летал из столицы в Киров и был в нашем городе накануне катастрофы. После проверок, прошедших в компании, ей запретили осуществлять полеты. Так Киров потерял одного из немногочисленных перевозчиков.

победилово.jpgЭто, по заверениям руководства аэропорта «Победилово», стало одной из главных причин резкого падения пассажиропотока. Правда, падал он и в 2017 году. И все это при многомиллионной поддержке из областной казны, которой все равно не хватает. Даже имя кого-то из знаменитых земляков аэропорту присваивать пока стыдно, считает губернатор Игорь Васильев. Надо, говорит он, сначала хотя бы отремонтировать здание с двух сторон. Так что в акции, которую в этом году организовал федеральный центр, Киров не участвовал. Хотя кировчане были не прочь назвать аэропорт именем писателя Грина, полководца Конева или, например, космонавта Савиных. 

А после трагедии в Кемерово, где во время пожара в ТЦ «Зимняя вишня» погибли 60 человек, по всей стране прошли проверки торговых и развлекательных центров. В Кирове, как оказалось, безопасно было ходить только в один. Еще в 10 опасно настолько, что их закрыли на время устранения нарушений, которых в некоторых объектах насчитывалось до 50. 

Еще из огорчений:тоска печаль.jpg

  • Закрытие из-за разрушения исторического здания Приказной избы
  • Обострившая проблема нехватки мест в детсадах. 
  • Отмененный антимонопольщиками аукцион на покупку новых автобусов, которые уже в этом году должны были появиться на городких улицах. 
  • Очередной провальный сезон хоккейной команды «Родина», которая одержала в чемпионате страны в этом году пока лишь одну победу. 
  • «Желтые заборы», перегородившие для пешеходов бульвар на Октябрьском проспекте. Ошибку свою дорожники по настоянию главы горадминистрации Ильи Шульгина все же признали и до нового года пообещали бульвар от заборов избавить. Но только пообещали, похоже.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта