Обязательная вакцинация: слезы и увольнения?

Новости 17:30, 19 октября 2021 1540 0

Обязательная вакцинация: слезы и увольнения?

Чуть больше недели назад кировский Роспотребнадзор выпустил постановление об обязательной вакцинации. Подпадают под нее работники сферы услуг, транспорта, здравоохранения, образования, госслужащие, сотрудники клиентских офисов различных компаний.

Им выставили сроки — сначала подать списки сотрудников, а к 10 ноября привить первым компонентом вакцины минимум 80% людей.

Как это часто бывает с коронавирусными постановлениями, к самому тексту документа возникли вопросы, которые до сих пор не сняты. Рассказал президент ВТПП Андрей Усенко.

- Мы в течение суток собрали вопросы от предприятий и направили официальный запрос. Вчера получили ответ от минздрава, разъяснивший ряд моментов, в частности, куда подавать списки сотрудников. От Роспотребнадзора никакой реакции нет. Хотя мы им предлагали даже видеоконференцию провести. Это не совсем содержательный формат, когда выходит постановление, а разъяснений нет.

Как нет и ясности по ответственности для тех, кто Роспотребнадзор ослушается. Руководитель сети женских фитнес-клубов «Монро» Елизавета Ермолина говорит, что недовольства в коллективе много, в отличие от числа привитых сотрудников:
 
- Очень много сопротивления у моих коллег. Нет доверия к вакцине. Вчера проводили онлайн-конференцию, я объясняла реальные угрозы, как может складываться судьба нашего предприятия, если будем игнорировать постановление. У кого-то были слезы, обида. Я понимаю, что у меня будет несколько заявлений на увольнение, потому что некоторые сотрудницы планируют беременность.

В компании «Система Глобус» обязательную вакцинацию предвидели, говорит специалист по рекламе и PR отдела рекламы Евгения Бармина. Там рассчитывают уложиться в сроки и за месяц довести число привитых хотя бы первым компонентов до 80%:
 
- Заявлений об увольнении не появилось и надеемся, что не появится. Идет большая работа со стороны директоров супермаркетов по просветительской деятельности среди сотрудников: рассказывают, объясняют, предлагают варианты. Директора подают личный пример. И рассказывают о самочувствии после прививки, о причинах, почему на это решились. Ведь в других регионах уже вводят QR-коды, ПЦР-тесты каждые 2-3 дня. Внешние обстоятельства подталкивают людей к тому, чтобы задуматься о прививке.

Чиновники хотя и не медики и в большинстве своем не бывали в «красной зоне», степень распространения коронавируса себе представляют и многие вакцинируются добровольно. Об этом рассказал завотделом по связям с общественностью и работе с информацией аппарата главы города Кирова и Кировской городской думы Михаил Кирилловых:  

- Если говорим про аппарат кировской городской думы, администрации, у нас неоднократно проходили выездные вакцинации. С весны все прививаются. Не скажу, что выстраиваются очереди. Есть люди с медотводами. Есть те, кто отрицает. Но таких становится меньше. Люди понимают, что это нужно не кому-то там, а нужно им, это их собственное здоровье. Учитывая специфику работы, все, кто находится в этом здании, ежедневно с этим сталкиваются, видят ситуацию, и самостоятельно приняли решение вакцинироваться.

Проблема доверия статистике, вакцине существует почти столько же, сколько нам известен COVID-19. Однако она снимается в момент, когда человек заболевает, - отмечает Андрей Усенко:

- Если заболеете, вы куда пойдете? К врачам. И будете надеяться, что они вас вылечат. А почему вы не следуете их рекомендациям сейчас, до того, как вы заболели? А те, кто грозит увольнением, куда он пойдет в итоге? Весь бизнес эти требования будет выполнять, потому что понимает: альтернатива вакцинации — это локдаун.
 
Предвестник локдауна уже последовал: в России собираются объявить неделю нерабочих дней. А в регионах со сложной эпидобстановкой — две недели.


 
Создание и продвижение сайта