Общественники против «мусорного» тарифа с квадратных метров

Новости 09:41, 06 декабря 2018 660 0

На заседании рабочей группы ОПКО по тарифам и ЖКХ общественники заявили, что они против тарифа на мусор с квадратного метра. В частности, Константин Ситчихин, возглавляющий общественный совет при Региональной службе по тарифам, отметил, что при плате с квадратного метра пострадают, например, пенсионеры, проживающие в пригородах:

ситчихин мал.jpg-  Там может быть прописан один человек, а площадь этого домовладения — 100-150 квадратных метров. Как людям поступать? В домовладениях у нас есть люди богатые, а есть бабушки и дедушки. Может быть, определим по ним отдельный тариф, если это возможно. Мы предлагаем со следующего года сделать его с проживающего человека. А с 2020 года, когда вы утвердите тариф для частных домовладений, тогда уже - с квадратного метра, как сегодня предлагаете.


С доводами Ситчихина не согласился региональный министр энергетики и ЖКХ Игорь Редькин. Он сомневается, что у пенсионеров есть недвижимость, которую они не смогут оплачивать:

-  Любой частный дом, который у нас имеется в черте города, где проживают бабушки — 30-50 квадратных метров, максимум — 50. Все, что выше — это не частный дом, а коттедж. А в коттедже бабушки не проживают. Говорить, что бабушка с пенсии 12-15 тысяч рублей построила себе коттедж за 7-8 миллионов рублей — из разряда фантастики. Я проживаю в квартире 50 квадратных метров.

При этом общественники не подняли вопрос о справедливости тарифа в отношении одиноких жителей владельцев жилья большой площади. Выгодным платить за утилизацию отходов с квадратного метра становится при большом количестве жильцов. К тому же это будет удобно и чиновникам в борьбе с людьми без прописки, заявил вице-спикер ОЗС Роман Титов:

титов мал.jpg-  Я долго анализировал, и с коллегами мы считали, для города Кирова плата с квадратных метров справедлива при семье от 3 человек и выше. Кроме того, мы косвенно сможем использовать этот механизм для выявления людей без временной регистрации, которые де-факто проживают и образуют отходы. Это порядка 70 тысяч человек по предварительным расчетам. Если бы мы собирали за одного человека, то они бы платили только за одного наймодателя, собственника квартиры.



Еще одним аргументом общественников против тарифа за вывоз мусора с квадратного метра стало то, что от него отказались почти во всей стране. Эксперт ОПКО в сфере ЖКХ Андрей Воробьев подчеркнул, что это не выгодно для жителей крупных городов, таких как Киров,  с активной застройкой:

- Очень важный момент. Из 85 субъектов РФ можно на пальцах одной руки подсчитать тех, кто принял решение с квадратного метра. Платить с человека — это правильно. Если в Кирове население не растет, а площадь  с каждым годом растет, вводится большое количество жилья, получается, что мусора будет вывозится одинаковое количество, а собирать денег будут намного больше. Это не правильно. Я прошу учесть опыт Удмуртии, которая вовремя передумала и не стала принимать решения о квадратных метрах.

Напомним, в Региональной службе по тарифам планировали 4 декабря установить тариф на вывоз и утилизацию ТБО в области. Причем, в районах предлагалось взимать плату с человека, а в Кирове — примерно по 7 рублей с квадратного метра. Однако с этим не согласились общественники, которые предложили дополнительно обсудить формирование тарифа. Окончательное решение по плате, которая появится в январе 2019 года, должно быть принято до 20 декабря.  

*Подписывайтесь на наши группы в соцсетях: 
 
Вконтакте
Facebook
Одноклассники 

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта