О порядке расчёта за отопление

Новости 13:09, 03 октября 2019 157 0

В сентябре стартовал отопительный сезон, а это значит, что в начале октября жители Кировской области получат квитанции за сентябрь, в которых будет включена плата за отопление.

С сентября 2017 г. в соответствии с распоряжением Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области от 29.09.2016 № 58 «Об изменении способа оплаты коммунальной услуги по отоплению» на территории всех муниципальных образований Кировской области была изменена система оплаты за отопление.

Порядок расчёта за отопление в конкретном многоквартирном доме определяется наличием в нём общедомового прибора учёта тепловой энергии (ОДПУ). 

Если в доме установлен ОДПУ, то расчёт ведётся исходя из показаний данного измерительного устройства. Таким образом, жильцы оплачивают фактически потребленную коммунальную услугу на протяжении всего времени ее использования. Соответственно, сумма к оплате за услугу отопления каждый месяц будет разной.

В случаях, когда показания ОДПУ фиксировались ранее фактической даты подачи тепла, плата за отопление в текущем месяце начислена не будет, а тот объём, который был израсходован, будет включён в квитанцию за следующий месяц.

Если дом не оборудован ОДПУ, то плата за отопление начисляется каждый месяц с сентября по апрель вне зависимости о того, предоставлялась ли услуга фактически. Размер платы за отопление в таких домах фиксирован, т.к. рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, утверждённых распоряжением Министерства строительства и ЖКХ Кировской области от 17.06.2016 № 106-р.

В течение восьми месяцев с сентября по апрель жители многоквартирных домов без ОДПУ получают квитанции с одинаковой суммой за услугу отопления. При этом фактический объём потребления коммунальной услуги и фактические сроки отопительного периода не учитываются. Это значит, что даже если отопление в квартирах появилось с 20 сентября, клиенты в доме без ОДПУ заплатят за полный месяц, зато в мае, если услуга будет предоставляться, в квитанции за этот месяц начисление не предъявляется.

Исключение составляют временные промежутки, когда тепловой ресурс в отопительный период отсутствовал по причине проведения ресурсоснабжающей организацией ремонтных работ на тепловых сетях. В этом случае тепловая инспекция «ЭнергосбыТ Плюс» передает данные для производства перерасчета, что находит свое отражение в квитанции.
Теги:

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта