Нужны ли кировчанам новогодние каникулы? Pro et contra

Новости 14:38, 11 января 2019 1957 1

Позади 9 праздничных дней, которые, как в песне группы «Несчастный случай», прошли «с песнями, шутками, танцами» и по сути стали внеочередным отпуском для большинства россиян. Традиция так долго отмечать Новый год появилась относительно недавно — с 2005 года. За это время не раз в обществе поднималась дискуссия о том, стоит ли столько дней праздновать. В РПЦ, например, придерживаются мнения, что не стоит. Несколько московских священников даже разместили по этому поводу электронную петицию.

По словам помощника Первого Вятского благочиния по миссионерской работе Андрея Лебедева, январь - не самый удачный месяц для длительных каникул. Лучше оставить 4–5 дней, а остаток выходных предоставить на церковные праздники:


- Людям, связанным с религиозной традицией, надо дать возможность на главные религиозные праздники иметь выходной день в сам праздник и на следующий день после него. Потому что, чаще всего, службы совершаются ночью. А для тех, кто не связан с религиозной традицией, для них это может быть еще один дополнительный день на время отпуска. В ряде регионов есть такие выходные дни, например на Радуницу, когда люди с утра уезжают на кладбище, и по факту у них день все равно не рабочий получается.


Впрочем, неверующие кировчане к этой инициативе проявляют скепсис. Так, по мнению Ольги Ситчихиной, директора магазина федеральной сети, такой механизм не возможно будет воплотить в жизнь, поскольку нет способов проверить конфессиональную принадлежность сотрудника:


- Я считаю, что это одна из самых бредовых вещей, которые я слышала. Как доказать, что я верующий? Тут нет критерия оценки. Мне вот, допустим, надо будет выходной, я скажу, что я верующая. А если мне не надо будет, я стану не верующей. Кто это проверит?


В тоже время Ольга поддержала идею сокращения январских праздников, чтобы не закрывались на такое длительное время различные организации:


- Во всех развитых цивилизованных странах такие каникулы в принципе не являются возможными. Во-первых, потому что не работают госучреждения, детей приходится держать дома. Хотя мы все, кто в торговле, работаем по графику, нас не касаются эти праздники в плане отдыха, они проходят мимо нас стороной. Также, если вдруг ребенок заболеет, мы не можем отвести его в поликлинику. Можно отдыхать и меньше, четырех дней достаточно.


Среди противников затяжных выходных в начале года и депутаты. В частности, вице-спикер ОЗС Владимир Костин отмечает, что они, для русского человека таят смертельно опасную угрозу:


- Если вы сводку происшествий по Кировской области изучаете, то знаете, что у нас небывалое количество пожаров произошло с погибшими. Многие используют время не для того, чтобы гулять, быть на природе, общаться с друзьями, а для того, чтобы употреблять алкогольные напитки в неумеренных количествах. Достаточно пообщаться с представителями МЧС, у них в новогоднее время количество пожаров явно больше, чем средние показатели в любой другой период. Если бы мы отдыхали дней пять на Новый год, то оставшиеся сэкономленные можно было перенести на май. Они бы там были куда полезнее.


Отметим, не все кировчане считают новогодние каникулы бессмысленной затеей. В частности, директор лингвистического центра «ЛИЦО» Наталья Гончарова утверждает, что учителя, как и ученики, тоже ждут их с нетерпением:


- Я наверное выражу мнение очень многих педагогов, что это действительно глоток свежего воздуха. И возможность эти девять дней чуть-чуть отключиться от забот школьных, преподавательских. Нам, педагогам, я уверена, это только на пользу. Мы работаем 6, а бывает и 7 дней в неделю. С большой благодарностью к этим каникулам относимся, потому что имеем возможность отдохнуть и восстановиться, побыть с родственниками и куда-то выехать, просто поменять картинку.


Кстати, даже среди бизнесменов есть те, кто не против оставить зимние праздники, как есть. Для работодателя «выгоднее иметь отдохнувшего и заряженного энергией сотрудника, а каникулы как раз дают время отдохнуть и подзарядиться», подчеркнул гендиректор компании «Русские краи» Алексей Кузьмин.


По данным ВЦИОМ, средние расходы российской семьи на Новый год превышают 14 тысяч рублей. Эти суммы уходят на подарки, застолья и развлечения. Несмотря на эти траты и снижение зарплат в январе, если верить опросам «Левада-Центра», более 70% респондентов против отмены новогодних каникул, при этом две трети россиян все же предпочли бы перенести их на май.


Напомним, в 2019 году, не считая января, предусмотрено 18 праздничных дней. Больше всего их приходится на май (с 1 по 5 и с 9 по 12 числа). Также праздничные выходные запланированы 23-24 февраля, 8-10 марта, 2-4 ноября и 12 июня.


Комментарии (1)

  • 11 января 2019 | 17:35

    Гость

    Нужны или нет зависит от достатка.Если есть средства,можно позволить себе небольшое путешествие,если нет-смотри по ящику го...передачи, да пей горькую.
Создание и продвижение сайта