Новую расцветку «Баско» попытались оправдать росписью города под дымку и облбольницей

Новости 10:57, 27 февраля 2018 3725 0

К обсуждению будущего лица торгового центра обратились на заседании Градостроительного совета. Вопрос в повестке не значился. Но к нему вернулись, ожидая, вероятно, от главы города Ильи Шульгина большей лояльности. Ранее проект, по которому «Баско» предлагают облицевать плиткой всех цветов радуги, был отправлен на доработку. Но автор попытался повторно презентовать старую концепцию как «сложное, вызывающее, провоцирующее решение».

Архитектор и власть снова не сошлись во мнениях, каким быть ТЦ «Баско». Автор идеи Константин Павлов попытался оправдать проект примерами, когда цветовые решения приживались без одобрения Градостроительного совета и нравились жителям Кирова: 

- Есть ребята-маркетологи, которые занялись расцветкой города. Началась такая эпопея «Раскрась город в дымку». Они считают, что это хорошо, но все архитекторы были против этого и возмущались, почему она появляется, и каким образом с цветом надо работать. У нас есть масса примеров, когда с цветом работают неграмотно. То же здание областной больницы...

дымка.jpg

Но глава администрации Илья Шульгин ставить «радикальные эксперименты» на жителях города отказался, указав, что цвета должны быть максимально мягкими для глаз и не утомлять проезжающих по улице Воровского кировчан. Предложенный вариант, по словам сити-менеджера, совершенно «трэшевое» решение, и в таком виде «Баско» в городе не появится, заверил он: 

- Я считаю, что это определенный цветовой экстремизм, который мы все-таки допускать не должны. Потому что эксперименты можно ставить где угодно: у себя в ванной, в квартире, в своем отдельном доме, стоящем за забором, а когда касается таких серьезных пространств, которые формируют городскую среду, здесь необходимо подходить более взвешенно. Я считаю, что так поступать с городом нельзя.

Изменить позицию градсовета Павлов попытался, заявив, что заказчик проекта уже закупил стройматериалы для ремонта фасада ТЦ «Баско». На категоричное решение Шульгина известие об этом никак не повлияло. Неудачных опытов с яркой расцветкой, по мнению главы горадминистрации, в Кирове уже достаточно. «Оранжевое пятно над городом», - так, например, воспринимает он здание «Джем Молла».

дмолл.jpg


Идею торгово-развлекательного центра на улице Горького и хотел, вероятно, повторить заказчик броского фасада для «Баско». По задумке, новое лицо старого здания должно привлечь покупателей. Но по мнению директора «Галереи прогресса» Дмитрия Шиляева, насыщенные оттенки вызовут скорее негативную реакцию людей:

- Нельзя забывать о том, что это должно быть гармонично. Должно быть понятие сочетания цветов. Естественные цвета, которые существуют в природе, в оформлении зданий поддерживаю. Но при этом надо, чтобы компетентные специалисты участвовали в решении подобных задач. Это достаточно ответственное дело.

Саму же идею оживлять город разными красками Шиляев считает удачной. Такой опыт, по его словам, успешно реализуют в Европе. В Кирове удачные проекты с яркими цветовыми решениями тоже воплощаются в жизнь. Так, на этом же заседании градсовета был принят проект дома по адресу Октябрьский проспект, 106, с цветными оконными откосами. Для жилого здания такое решение архитекторы сочли более интересным. И хотя Илье Шульгину больше понравился строгий однотонный вариант, с мнением специалистов он согласился.

дом циолковского.jpg

По итогам заседания члены градсовета предложили создать «цветовой паспорт» города, в котором будет прописано, какие цвета и их сочетания стоит использовать на территории Кирова. Глава администрации предложение поддержал.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта