Налоговая стала почти в 3 раза реже инициировать уголовные дела

Новости 08:48, 21 февраля 2019 2900 0

В два раза меньше материалов об уклонении от уплаты налогов стали получать кировские следователи. В прошлом году их поступило от полиции и налоговиков 39. В то время как за 2017 год — 61. Причем все снижение приходится на налоговую службу, которая поставила следователям в 3 раза меньше эпизодов для возбуждения уголовных дел. Об этом рассказал руководитель кировского следственного управления Айрат Ахметшин:
 
- Эта ситуация мне совершенно не нравится. Идет либерализация законодательства, меру пресечения по таким составам мы избирать не можем. А люди не платят налоги. Это подрывает экономическую безопасность страны. Мое личное мнение, как руководителя следственного органа, если человек не уплатил налоги, можно избрать меру пресечения. Многие руководители, понимая, что в отношении них возбуждено уголовное дело, сразу же принимают меры к возмещению ущерба.

Именно так поступил руководитель компании «Движение Нефтепродукт» Сергей Киселев, заплатив 180 миллионов рублей в бюджет. В целом за прошлый год, чтобы уголовные дела об уклонении от уплаты налогов были закрыты, предприниматели заплатили 280 миллионов рублей (с учетом 180 миллионов от «Движения»).

При этом Ахметшин не исключает, что снижение показателей может свидетельствовать о том, что кировские налогоплательщики стали более законопослушными.   
 

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта