На Театральную площадь предлагают нанести схему непостроенного метро

Новости 13:54, 11 марта 2019 1805 1

Ее три года назад представил петербургский предприниматель Ринат Бичурин, который уже несколько лет предлагает построить в Кирове наземное метро. Поскольку схема пользуется популярностью в интернете, ее изображение на Театральной площади могло бы стать чем-то вроде новой визитной карточки города, считает московский историк и автор проекта исторической урбанистики «Архитектурные излишества» Павел Гнилорыбов:

- Меня поразила концепция кировского метро, несколько вариантов есть в интернете, их обсуждают транспортные фанаты, как лучше добраться от Чистых Прудов до центра. И как раз на это большое модернистское пространство  между сквером с фонтаном и администрацией можно нанести карту кировского метро. Это будет памятник мечте. Памятник несостоявшемуся.

Помимо этой идеи, Гнилорыбов озвучил в нашем эфире варианты того, как сделать Театральную площадь более комфортной для отдыха кировчан. В частности, он предложил установить пользующиеся популярностью во всем мире качели, предназначенные как для детей, так и для взрослых. Они все чаще появляются в российских городах, например в Москве и Казани.

Качели в Москве.jpg

Также Гнилорыбов высказался за обновление гранитной площадки у памятника Ленину. Вокруг монумента советскому вождю, по мнению московского историка, надо установить уменьшенные копии разрушенных городских особняков и храмов:

- Я бы на этом месте сделал музей утраченной Вятки под открытым небом. Как во многих городах Европы, то что мы никогда не восстановим. Чтобы человек прошел, увидел это все в макетах и понял, что это трагедия. Что это разрушили мы сами, не немецкие авиабомбы и не кто-то еще.

Схема надземного метро появилась в 2016 году в паблике «Новое метро Кирова». В ней предусмотрены 4 ветки: от поселка Садаковский до Театральной площади, от Коминтерна до Чистых Прудов,от Ганино до Нововятска и кольцевая, охватывающая исторический центр, площадь Лепсе, парк Победы, Юго-Запад и район кинотеатра Дружба. Всего около 30 станций. Идею власти города не поддерживают, называя ее утопией.

Комментарии (1)

  • 11 марта 2019 | 22:53

    Кир

    Гнилорыбов, спору нет, эксперт в полном смысле этого слова. Только предложения его не нравятся, От них веет навязчивой идеей покаяться за снесенные храмы и церкви, а в пределе за свою историю. Я бы здесь вспомнил Блока, который утверждал, что если сохранится народ, то сохранятся явленные им формы. Будет наш народ развиться, будет созидать и более прекрасные архитектурные формы, не будет - "из нечего и выйдет ничего". Если на каком-то этапе народ счел нужным порушить им же самим созданный церкви, значит имел на то свои резоны. В конце концов и художники уничтожают свои картины, однако никто не смеет их за это попрекать. Поэтому не надо народу такими "музеями" навязывать вину за свои деяния, за свою историю. Понимание и память -нужны, вина - нет.
Создание и продвижение сайта