Муниципальные депутаты и чиновники получат послабления в отчетах о доходах

Новости 10:35, 06 мая 2019 790 0

Муниципальные депутаты и чиновники получат послабления в отчетах о доходах. Власти пытаются решить проблему низкой привлекательности такой работы для людей.

Необходимость собирать большое количество справок и увольнение из-за ошибок отпугивает многих. Скоро положение должно измениться. ОЗС приняло в первом чтении поправки в региональный закон, которые позволяют не отчитываться муниципальным депутатам о доходах членов их семей. Это предложила прокуратура Кировской области. Ее позицию пояснил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Павел Матанцев:

 - В настоящее время в законе не регламентирована ситуация, когда указанные лица по объективным причинам не могут представить сведения доходах в отношении своих супругов и несовершеннолетних детей. Подобные ситуации регламентированы для государственной гражданской службы, для муниципальной службы. На наш взгляд, эта ситуация не надуманная, на практике возникают у этих должностных лиц проблемы с представлением сведений о доходах. Отсутствие процедуры не позволяет им в установленном законом порядке получить согласование о невозможности непредставления этих сведений по объективным причинам.

Кроме того, поддержали кировские депутаты принятие поправок в федеральное законодательство о том, чтобы муниципальные депутаты больше не сдавали декларации о доходах совсем. Делать это нужно будет только в случае приобретения недвижимости, ценных бумаг и совершения других крупных покупок.

А наказание за неполные или недостоверные сведения о заработках предлагается смягчить, вместо лишения полномочий можно будет вынести предупреждение или уволить с должности без лишения депутатских полномочий, говорит депутат ОЗС Валерий Басюк:

- Принятие законопроекта позволит не применять к муниципальным депутатам чрезмерных санкций и сохранить в составе депутатского корпуса опытные и квалифицированные кадры.
Что, в свою очередь, будет способствовать развитию местного самоуправления. В случае серьезных нарушений требований антикоррупционного законодательства сохраняется возможность применения такой меры как досрочное прекращение полномочий депутата.

Это позволит также не проводить новые выборы.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта