Мэрия признает, что не может воздействовать на коммунальщиков

Новости 17:57, 21 февраля 2019 6425 0

Мэрия признает, что не может воздействовать на коммунальщиков. Справиться с недобросовестными управляющими компаниями не могут и в ГЖИ. Об этом заявили представители департамента городского хозяйства и жилинспекции на заседании комиссии гордумы по транспорту и ЖКХ.

Еще ни одну УК из тех, что предоставляют некачественные услуги, копят долги перед ресурсниками, не убирают снег и сосульки, не удалось лишить лицензии. ГЖИ не имеет ресурсов, чтобы проверять коммунальщиков. А выявленные нарушения суды признают малозначительными и виновных не наказывают. Не пугают руководителей и даже выписанные штрафы на десятки тысяч.
Депутаты считают, что нужно заставить УК дорожить своей репутацией. Поэтому предлагают составить рейтинг управляющих компаний.

Рейтинги УК в Кирове составлялись и раньше. Например, центр общественного контроля в сфере ЖКХ, существующий при ОПКО, оценивал число жалоб в ГЖИ. А министерство ЖКХ, помимо жалоб, ранжировало компании в зависимости от числа протоколов о нарушениях, предписаний, неисполненных предписаний. 

Предполагалось, что кировчане будут ориентироваться на такие списки и переводить дома под управление добросовестных компаний, а нарушители уйдут с рынка.  

В Кирове сейчас 88 УК и еще 7 готовят документы на регистрацию.

Создание и продвижение сайта