Костин: В мусорной реформе не понятно ничего

Новости 08:32, 16 декабря 2018 520 3

Так считает вице-спикер ОЗС Владимир Костин. В программе «Особое мнение» он заявил, что не видит логики в решениях, которые принимает власть. Объяснения, которые он слышит, его не устраивают:

- Если бы мы понимали, почему мы должны платить за квадратные метры, мы бы тогда ждали этого решения и задавали бы вопросы, если было принято не оно. Подушевое финансирование, которое нам изначально обозначали, с одной стороны, понятно, с другой стороны, есть вопросы в количестве оказанных услуг. Я должен ответить на вопрос: мне в полном объеме услугу оказали или нет? Никакой логики принятия решений нет. Если можно взять и снизить тариф, то возникает вопрос: а мы точно все механизмы использовали, чтобы тариф снижен был до порогового значения? Нам говорили, что уже ниже-нижнего, а другие регионы, оказывается, умеют ниже.

По мнению Костина, в России нужна еще одна отсрочка «мусорной реформы». Он предлагает год на проработку механизмов и грамотную постановку целей и задач. Иначе может произойти как с капремонтом, за который граждане платят, но который ведется медленно и некачественно. Что касается платы за мусор, Владимир Костин считает, что есть другие параметры ее дифференцировать, не только по количеству жильцов или квадратных метров:

- Если говорить о дифференциации платы, то стоит вспомнить, зачем принимался закон — для повышения экологичности. А что такое экология? Наверное мы как-то по-другому должны относиться к мусору. Платя за несортированный мусор, у вас появляется мотивация его сортировать? Давайте подумаем о том, чтобы приучить население его сортировать. В конце концов нам не нужна будет сортировка, или нужна будет в меньшем объеме, потому что у нас мусор будет сортированный. Давайте людей приучим к этому, потратим 2 года. Вот это, я понимаю, программа.

Кировчане в среднем будут платить за мусор 137 рублей в месяц в расчете на человека. Это один из самых высоких тарифов среди соседей.

Комментарии (3)

  • 18 декабря 2018 | 14:02

    Гость

    По-моему, это действительно «полномасштабная операция», позволяющая иметь много денег очень ограниченному количеству лиц совершенно безосновательно. Государственная структура должна действовать в интересах граждан, а не нескольких частных лиц. «С квадратного метра» - это только прикрытие, чтобы перевести диалог в другую плоскость.
  • 16 декабря 2018 | 17:54

    Гость

    Разговор ни о чем.Решения о введении платы. принимаются на другом уровне.
  • 16 декабря 2018 | 11:29

    Гость

    Совершенно согласна с тем, что механизм по сути не продуман. Те, кто должен был это сделать, оставили решение вопроса на конец года, и теперь судорожно гадают: с квадрата или с человека. Вот, теперь решили, что те, кто живут "вольготно" в плане метража, а не ютятся в стеснённых условиях, должны платить своеобразный кировский "налог с роскоши". Имеешь "лишние" квадраты - значит, буржуй, плати больше (и ощутимо больше) остальных. А ничего, что это зачастую старики, доживающие свой век в старых квартирах? Такой подход - свидетельство не только лености ума, но и лукавого расчета, так как квадратные метры имеют устойчивую тенденцию к росту. Чего же не постричь купоны с в целом растущих квадратных метров! Почему нельзя было пригласить умных экономистов и вывести среднюю формулу, учитывающую оба норматива одновременно: и число проживающих, и площадь жилья? Это позволило бы избежать крайностей и в отношении одиноко проживающих людей (далеко не всегда преуспевающих бизнесменов), и в отношении по каким-то причинам пустующих квартир (например, не вступившее в силу наследство). Думать надо, думать! А не искать оправдания своему неумению (или нежеланию) это делать!
Создание и продвижение сайта