Кому и зачем нужны приборы газового контроля?

Новости 07:11, 06 августа 2020 747 0

Нарушение правил использования газового оборудования или его неисправность могут стать причиной утечки газа. Вовремя выявить утечку и избежать аварии помогут приборы газового контроля. 

Все с детства знают, что нужно делать, почувствовав резкий запах газа в квартире: выключить газовые приборы, устроить сквозняк, выйти из квартиры и позвонить в аварийную газовую службу по номеру 04. Но что делать, если вы часто отсутствуете дома или оставляете наедине с газовой плитой детей и пожилых родственников? Чуткое обоняние здесь не поможет. Специалисты «Газпром газораспределение Киров» рекомендуют устанавливать приборы газового контроля как дополнительную меру защиты от утечки газа в доме.

Самый простой вариант – купить газовую плиту или духовку со встроенной системой «газ-контроль». Такая система автоматически отключает подачу газа при его внезапном затухании: например, если конфорку зальет водой или сквозняк затушит пламя. Сегодня такой системой оснащены почти все современные газовые плиты, варочные панели и духовки.

К более сложным устройствам газового контроля относятся системы контроля загазованности. Они состоят из сигнализатора загазованности и запорного клапана. Сигнализатор обычно устанавливается на кухонной стене, а запорный клапан – на подводящем газопроводе. Сигнализатор анализирует состав воздуха и выявляет загазованность раньше, чем запах газа может почувствовать человек. Обнаружив утечку, датчик подает звуковой и световой сигнал и одновременно передает информацию на электромагнитный клапан, который сразу же перекрывает газ. Такая система позволяет предотвратить аварийную ситуацию и спасти жизнь и здоровье людей.

Установка системы контроля загазованности может быть предусмотрена проектом газификации или производиться по желанию собственника. Напомним, что согласно законодательству, самовольная замена или установка газового оборудования, внесение изменений в конструкцию газовых приборов строго запрещены, так как данные действия могут повлечь за собой серьезные последствия, вплоть до взрыва газа. Любые работы по установке, ремонту и замене газового оборудования (плиты, котла, счетчика газа и т.д.) должна выполнять только организация, с которой у абонента заключен договор на техническое обслуживание внутридомового и/или внутриквартирного газового оборудования. АО «Газпром газораспределение Киров» имеет обученный персонал для установки систем контроля загазованности, а также специальное оборудование и приборы для проведения испытаний с применением контрольных газовых смесей.

Заявку на выполнение работ можно подать через форму онлайн-заявки на установку, ремонт и техническое обслуживание газового оборудования и другие услуги, по многоканальному телефону 8-800-350-43-04 (в Кирове, Слободском и Омутнинске), по телефонам и электронной почте служб «Единое окно» в филиалах. Аварийные заявки принимаются в АО «Газпром газораспределение Киров» по телефонам: 04, 104 (с мобильного телефона).
Теги:

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта