Компания «Страна Карт» из Кирова выиграла все суды у зеленоградской ISBC

Компания «Страна Карт» из Кирова выиграла все суды у зеленоградской ISBC

Новости 15:11, 21 апреля 2021 754 0

Судебные разбирательства, в которых фирма ISBC из Зеленограда требовала 10 миллионов рублей с кировской IT-компании «Страна Карт», завершились в пользу кировчан.

Больше двух лет кировская IT-компания «Страна Карт» и ее основатель Юрий Тырыкин доказывали судам всех инстанций свою правоту в спорах, которые навязал «агрессор» в лице компании-конкурента из Зеленограда ООО «Интеллектуальные системы управления бизнесом» (работает под ТМ ISBC).

В «Стране карт» выросли конкуренты. 

Благодаря кировской IT-компании «Страна Карт» на российском рынке стали доступны устройства с бесконтактным чипом. Прежде всего, это сказалось на их стоимости: благодаря предложению «Страны Карт» изделия стали дешевле почти в пять раз. До кировчан считалось, что диктовала свои условия и цены на рынке компания из Зеленограда ООО «Интеллектуальные системы управления бизнесом». Другие игроки рынка считают их «монопольным поставщиком» карт московскому метрополитену. Ведь другие предложения столичное метро, вероятно, не рассматривает. Интересно, что как только конфликт между ISBC и кировчанами вышел на федеральный уровень, еще один производитель карт - компания «Оренкарт» подала иск к метрополитену

Первые попытки давления со стороны ISBC в «Стране Карт» ощутили в 2018 году, когда в Первомайском суде города Кирова начались разбирательства по поводу контекстной рекламы. IT-компания заказала подрядчику настройку контекстной рекламы своей продукции в поисковых системах Яндекс и Google. Однако подрядчиком была допущена ошибка: рекламщики включили при размещении рекламы «Страна Карт» в сервисах Яндекс.Директ и Google AdWords ключевые слова, сходные с товарными знаками ООО «ИСУБ» AIRTAG и ISBC. Этим и воспользовалась компания-конкурент: под флагом борьбы за свои товарные знаки в период, когда уже шла сделка по продаже одного из них (AIRTAG) в США, зеленоградцами были поданы иски не к рекламодателю – нарушителю, а к «Стране Карт» и лично Юрию Тырыкину о взыскании 10 млн рублей и запрете администрирования сайта «Страны Карт».  Факт оперативного исправления подрядчиком своей ошибки и признание вины не помог: зеленоградцы постарались  причинить кировской компании и лично Тырыкину максимальный урон. А подрядчик по контекстной рекламе их вовсе не интересовал. Судебные тяжбы в Первомайском районном суде и кировском арбитраже велись больше двух лет. Районный суд долго разбираться в тонкостях работы поисковых систем, настройки контекстной рекламы не стал: по его решению ISBC смогло отобрать права на домен stranakart.ru и молниеносно передать его оффшору ISBC Innovations PTE.LTD в Сингапуре. Что позволило ISBC начать использовать сайт против конкурента и распространять порочащую информацию.

«Страна карт» дала отпор. 
 
Тогда появились подозрения, что иски поданы не с целью восстановления справедливости, а, скорее, причинения убытков ответчику. А в ходе процессов юристы удивлялись, насколько нечестно идет игра. И появились основания считать, что ISBC, так вовремя и за приличные деньги продавшие свой товарный знак AIRTAG корпорации Apple, злоупотребляют правом, а цель одна - подавление экономической деятельности конкурента.

Арбитражный суд Кировской области рассматривал иски зеленоградцев долго и тщательно. И все претензии ISBC к «Стране Карт» и Юрию Тырыкину отклонил.   

Решение Первомайского райсуда Кирова, благодаря которому «агрессор» смог забрать домен, пересматривался в Верховном Суде РФ. Благодаря этому удалось оспорить решение Первомайского районного суда. Но чтобы это свершилось, потребовалось пройти все инстанции, чтобы доказать: защита прав на товарные знаки – компетенция арбитража, и нельзя лишить права на домен и сайт, если нарушения при размещении контекстной рекламы допускается не владельцем сайта.

Сейчас ISBC должен вернуть домен «Стране Карт». И больше: оплатить все судебные издержки «Страны Карт» и Юрия Тырыкина, компенсировать причиненные убытки, понести ответственность за нарушение деловой репутации и клевету. Несмотря на то, что дело обернулось, в конечном итоге, в пользу кировчан, есть основания полагать: противостояние конкурентов этим не закончится. 

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта