Кировскую область приводят в пример по эффективному лечению сердечно-сосудистых заболеваний

Новости 11:29, 13 декабря 2019 1201 1

Кировскую область приводят в пример по эффективному лечению сердечно-сосудистых заболеваний.

Председатель подкомитета по вопросам обращения лекарственных средств, развития фармацевтической и медицинской промышленности Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья Александр Петров на заседании по вопросам онкологии, которое прошло в Москве, выделил Кировскую область среди других субъектов в сфере борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В регионе с февраля 2019 года реализуется уникальный для всей России проект по лекарственному возмещению. В настоящий момент его участниками являются жители 22 муниципальных образований области, страдающие  заболеваниями системы кровообращения. Воспользоваться проектом по лекарственному возмещению могут пациенты, которые состоят на диспансерном наблюдении с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, а также их сочетанием. Они имеют возможность приобретать лекарства по льготной цене, рассказал первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов, который присутствовал на заседании в Москве.

При выборе лекарственного препарата российского производства пациент платит за него в аптеке сумму за вычетом 60% от цены, а на импортные препараты скидка составляет 50%. Аптечными организациями уже обслужено более 153 тысяч рецептов. Объём субсидии, которая предоставляется аптекам за счёт средств областного бюджета, составил 22,3 миллиона рублей. Это та сумма, которую жители смогли сэкономить благодаря проекту.

В настоящее время обсуждается вопрос о тиражировании пилотного проекта по лекарственному возмещению на уровне Российской Федерации.

Также на днях Кировская область была отмечена наградой Росздравнадзора за достижение демографических показателей и успехи в лечении пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этом году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» началось оснащение новым оборудованием Регионального сосудистого центра, которое продолжится и в следующем году. Всего в ближайшее время регион получит 567 единиц оборудования для диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Что касается развития онкологической помощи в регионе, то, по словам Дмитрия Курдюмова, в настоящее время в Кировской области ведется переоснащение Центра онкологии и медицинской радиологии, в 2019 году туда поставлено 30 единиц оборудования. А в ближайшее время поступит еще 161 единица, будет открыт ПЭТ-центр, появится 6 центров амбулаторной онкологической помощи.
Теги:

Комментарии (1)

  • 13 декабря 2019 | 13:04

    Гость

    Готовятся принять мусорный завод  в Мирном. Не зря выходит говорят что  опасное , очень опасное производство тащат в Область. Всё рано не прокатит. Это пока компенсация за испорченную экологию и здоровье кировчан слишком мала,чтобы принять эту гадость.
Создание и продвижение сайта