Кировский главврач рассказал, как интернат перепрофилировали в госпиталь для больных COVID-19

Кировский главврач рассказал, как интернат перепрофилировали в госпиталь для больных COVID-19

Новости 09:47, 04 Января 2021 10007 0

Кировский главврач рассказал, как интернат перепрофилировали в госпиталь для больных COVID-19. Инфекционный госпиталь на ул. Ленина, 200 главный врач городской больницы №5 Согомон Аракелян называет уникальным проектом. Интернат для престарелых и инвалидов является подведомственным учреждением министерства соцразвития региона, в его стенах проживает порядка 400 подопечных. Когда в интернате были выявлены первые заболевшие коронавирусом, было принято решение о его перепрофилировании для того, чтобы проживающие могли получить необходимую медицинскую помощь на месте. Особенно это важно для маломобильных подопечных интерната:

- Для того чтобы понять масштаб проделанной нами работы, нужно знать, что собой представляет учреждение интернатного типа. Помещения интерната изначально не были приспособлены для лечения пациентов, – поделился Согомон Аракелян. – В короткие сроки были возведены перегородки, выделены красные и зеленые зоны, построены шлюзы, организованы процедурные и перевязочные кабинеты, а также помещения, в которых установлено диагностическое оборудование.

Первые 100 коек развернули за 2 дня, еще через 3 дня количество инфекционных коек увеличили до 500. В настоящее время в инфекционном госпитале на Ленина, 200 организовано лечение как пациентов учреждений соцобслуживания, так и других пациентов. Здесь работают кабинеты рентгена, ультразвуковой диагностики и эндоскопии, перевязочный кабинет, что особенно важно для маломобильных пациентов, в случае необходимости есть кислородные концентраторы.

Сейчас в Кировской городской больницей № 5 организована работа трех инфекционных госпиталей: на базе стационара учреждения, в Кировском областном наркологическом диспансере и один из самых крупных госпиталей – на базе интерната для престарелых и инвалидов. Всего учреждением развернуто 750 инфекционных коек. Когда речь заходит про кадры, Согомон Аракелян говорит с особой гордостью. В настоящее время в трех госпиталях трудятся порядка 500 медицинских работников, все они – профессионалы своего дела:

- Если бы не они – нам бы ничего не удалось. Все благодаря им, они молодцы. На нашем счету уже много побед, когда пациент был очень тяжелый, но мы его вытащили. Сегодня порадовали: в выходные было 2 человека на ИВЛ, сегодня один из них показал положительную динамику и в искусственной вентиляции легких уже не нуждается. Были и те, за которых мы сражались довольно долго, и в результате победили. Каждая такая победа – наша общая.

Как рассказал первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, с начала 2020 года количество инфекционных коек увеличено почти в 10 раз, с 476 до 4650. Медицинская помощь пациентам с COVID-19 в регионе оказывается в 19 инфекционных госпиталях, в 6 учреждениях проходят лечение пациенты с «диагностическими» пневмониями.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта