Кировским школьникам рассказали, чем опасен пластик и показали, где собирали «Волгу»

Новости 16:37, 24 декабря 2019 728 0

В минувшие выходные кировские школьники и учителя отправились в Нижний Новгород. Поездку для ребят организовал Информационный центр атомной энергии города Кирова. Участниками просветительского тура стали подростки, интересующиеся естественными науками, экологией, журналистикой и их наставники.
 
Школьники побывали с экскурсией на Горьковском автозаводе и познакомились с главными достопримечательностями приволжской столицы. А еще им рассказали о том, откуда берется энергия и как сократить количество опасного для природы мусора. Познавательные мастер-классы для ребят провели сотрудники ИЦАЭ — Нижний Новгород.

Говорить понятным языком о сложных вещах — основная задача сети информационных центров атомной энергии, которые открыты в 19 городах России, отмечает руководитель нижегородского ИЦАЭ Анна Крючкова. Формат работы: научно-популярные лекции и уроки, образовательные квесты и проекты, фестивали и другие мероприятия, которые проходят как на площадке Центра, так и за ее пределами — в библиотеках, школах, кафе, на общегородских площадках. Это мотивирует детей и взрослых интересоваться наукой — открывать новое для себя из области физики, химии, биологии и экологии.

Шиляева.jpgНа авторском уроке «Источники энергии» гостям из Кирова рассказали о традиционных и альтернативных, возобновляемых и невозобновляемых источниках, о том, что такое «зелёная энергетика». Во время интерактивной программы «Горизонты атома» ребята узнали, какие радиационные технологии используются в обычной жизни. А лекция «Экологическое мышление» заставила задуматься об ответственном отношении к природе.

«Фильмы, которые нам продемонстрировали, я бы хотела иметь у себя в школе, -  говорит учитель биологии Мирнинской школы Оричевского района Лидия Шиляева. - Думаю, что всем услышанным ребята поделятся дома, с родителями. Хотелось бы, чтобы подобные лекции продолжались».

Главный специалист по внедрению технологий филиала «Приволжский территориальный округ» ФГУП «РосРАО» Максим Лелет рассказал о том, как важно перерабатывать отходы 1 и 2 класса, например, из простой батарейки можно получить железо, углерод, цинк, оксид марганца. 

Миша Рычков.jpg «Мне больше всего понравилась   последняя   лекция, касающаяся   осознанного потребления,   - делится   впечатлениями Михаил Рычков,   ученик   школы № 20 и участник Лиги юных   журналистов Кировской области. - Она   показалась мне особенно  отрезвляющей, с   наглядным представлением о том, как мир   меняется под воздействием людей. Что   мешает современному молодому   человеку   менять свое поведение в   сторону осознанного   потребления?   Эгоистичность. Но мы можем   изменить   среду вокруг себя, сделать   экологическое течение более   популярным у   молодежи. И выводить его   на новый уровень,   чтобы больше людей   были   замешаны в этом   движении!»


«Очень понятно и доступно. И сама презентация, и пояснения о том, каким бывает пластик, какой вред он наносит, и как его перерабатывать, - рассказывает ученица школы поселка Мирный Лолита Смирнова. - Я узнала множество бытовых лайфхаков, которые помогут моей семье производить меньше мусора. Например, использовать термокружки вместо платиковых бутылок или многоразовые мешочки для фруктов вместо пластиковых пакетов».

Помимо лекций и дискуссий участники просветительского тура отправились на квест-экскурсию по нижегородскому Кремлю, посетили мультимедийный музей «Россия — моя история» и знаменитый ГАЗ.  

В ближайшее время научно-популярные форматы будут доступны еще большему количеству кировских школьников — в Информационном центра атомной энергии, который начинает работу в корпусе Инженериум ВятГУ на Преображенской, 41.

Расписание лекций и других познавательных мероприятий можно найти на страничке ИЦАЭ-Киров ВКонтакте. 
Теги:

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта