Кировские врачи используют smart-браслеты в реабилитации пациентов

Новости 18:03, 27 февраля 2020 728 1

Уникальный проект «Шагаем к долголетию» разработали специалисты Центра медицинской реабилитации. Как рассказала главный врач Центра медицинской реабилитации, главный гериатр региона и разработчик проекта Анна Пересторонина, методика активно используется в учреждении и уже вызвала интерес у коллег из других регионов. При поступлении на медицинскую реабилитацию медсестра проводит тестирование с каждым пациентом на выявление риска падений.

После пациентам выдаются специальные smart-браслеты, которые отличаются по цвету: красный – у пациентов с высоким риском падений, желтый – у пациентов с нарушениями памяти, внимания, пространственной ориентации, черный – у пациентов с низким риском падений. Красный браслет является сигналом медицинскому работнику, что перед ним пациент с высоким риском упасть, за ним необходим особый контроль и сторонняя помощь. Такому пациенту дают рекомендации по подбору правильной обуви, следят, чтобы ему не пришлось без сопровождения посещать диагностические и лечебные процедуры, дают советы родственникам по безопасному обустройству дома, рекомендации по физической активности.

Кроме того, браслет помогает вести ежедневный учет физической нагрузки: количество пройденных шагов и пройденное расстояние за каждый день. Это является важнейшим аспектом реабилитации пациентов учреждения. Медицинский работник ежедневно контролирует данные о количестве пройденных пациентом шагов и метров, заносит их в историю болезни, ставит перед пациентом индивидуальную цель по планомерному увеличению физической нагрузки, в том числе после выписки.

Специалисты напоминают, что рекомендуемое количество шагов для здорового человека – 15000, а для лиц старшего возраста при условии хорошего самочувствия – в среднем не менее 7500 шагов в день.

Напомним, в регионе успешно реализуется федеральный проект «Старшее поколение». Он нацелен на повышение качества и продолжительности жизни лиц старше трудоспособного возраста.

Первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов отметил, что для достижения этих целей в 2019 году в регион поступили 34 автомобиля для доставки возрастных пациентов и маломобильных граждан в медучреждения.

Комментарии (1)

  • 27 февраля 2020 | 19:30

    Гость

    Они издеваются? Такие браслеты должны давление и пульс мерять и если что - передавать сигнал врачу, а тут - шагомер красного или жёлтого цвета. Вы б ещё звезду давида пришивали к робе.
Создание и продвижение сайта