Кировские медики спасли почку пациентке благодаря новому оборудованию

Новости 17:43, 10 июля 2020 803 0

На днях врачи урологического отделения Кировской областной клинической больницы выполнили сложнейшее оперативное вмешательство 71-летней кировчанке. Операция длилась три часа, специалистам удалось спасти пациентке почку.

В правой почке у женщины образовалось много камней, и они беспокоили ее тем, что перекрывали отток мочи, в результате чего возникало септическое состояние, сопровождающееся высокой температурой вплоть до потери сознания. Во время приступа пенсионерка была на даче с семьей, медики оперативно доставили ее в больницу.

Можно сказать, что мы провели три уникальных операции, выполнив их за один раз. Такого в моей практике еще не было. Стент, который был установлен ранее между мочевым пузырем и почкой и способствовал оттоку мочи, засорился и оброс камнями. Мне пришлось убрать его, а также я удалил камни, которые образовались в мочевом пузыре и в самой почке. Самый большой камень, который мы удалили, был размером 6 см, – рассказал уролог Ян Зверев.

Провести такую операцию помогло современное оборудование и новые методики. Если раньше специалисты занимались только дроблением камней на аппарате дистанционной литотрипсии, то сейчас появились возможность одновременно производить их всасывание.

Операция называется нефролитолапаксия. Литопласт – это аппарат, который дробит камни, а тот, который всасывает их, – шок-пульс, – рассказал заведующий урологическим отделением Константин Триандафилов. – Это современное оборудование появилось у нас сравнительно недавно, около полугода ушло на то, чтобы полностью освоить его, и сейчас мы активно используем его на практике. К тому же, раньше при удалении камней пациенту производился разрез 12-15 см, затем шло длительное заживление, а сейчас послеоперационный период составляет всего 5-7 дней, после чего пациент возвращается к обычной жизни.

Триандафилов отметил, что именно Зверев первым в их учреждении начал удалять камни с помощью нефролитолапаксии. Сейчас 90 процентов пациентов с такой патологией оперирует именно этот специалист.

В урологическом отделении КОКБ в настоящее время проводится целый спектр оперативных вмешательств, в том числе в рамках высокотехнологичной медицинской помощи. В ближайшее время в учреждении планируется развитие лапароскопической урологии и гибкой лазерной эндоскопии.

Как сообщил первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов, в Кировской областной клинической больнице активно развивается медицинский туризм. Пациенты из других регионов едут сюда, потому что уверены в профессионализме и мастерстве специалистов, а также благодаря имеющемуся новейшему оборудованию и современным методикам лечения, которые встречаются далеко не во всех клиниках страны.
Теги:

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта