Мошенники стали обманывать кировчан под видом выплат с «Госуслуг»

Мошенники стали обманывать кировчан под видом выплат с «Госуслуг»

Новости 17:17, 07 апреля 2021 245 0

Мошенники стали обманывать кировчан под видом выплат с «Госуслуг». Жители региона в Интернете получают послания от имени сайта «Госуслуги». С этим столкнулся и руководитель инициативной группы «Лубягино» и общественный деятель Вячеслав Царюк, об этом он рассказал в нашей программе «Дневной разворот» в прямом эфире:

- Мне было предложено ввести фамилию, имя и отчество, а также четыре последние цифры с банковской карты. Я ввел «Иванов Петр Сидорович», четыре последние цифры тоже придумал. В итоге мне был выдан результат, что начислено более 180 тысяч рублей компенсации с уплаченного НДС за товар, приобретенный в 2020 году.

Вячеслав Царюк сразу заметил подвох. Во-первых, вернуть НДС могут только организациям и предпринимателям. Во-вторых, мошенники написали восторженные отзывы людей, которым будто бы уже вернули налог, хотя на настоящий сайт «Госуслуги» люди чаще жалуются. В-третьих, посетителя сайта торопили с вводом личных данных, потому что якобы денег на всех не хватит.

Тем, кто попадется на уловки мошенников, помочь будет непросто, говорит начальник отдела по раскрытию преступлений в сфере IT-технологий управления уголовного розыска УМВД России по Кировской области Павел Шмыров:

- Если еще четыре года назад из всей преступности менее 15% составляли дистанционные хищения, то сейчас их более 40%. За три месяца 2021 года их уже более 1000. Раскрыть удается около 15% таких преступлений. Сложность в том, что преступники, как правило, находятся в других регионах. 

Напомним, что за прошлый год кировчане перевели онлайн-мошенникам более 300 миллионов рублей. Это данные только по официально зарегистрированным случаям.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта