Кировчане: Стрелки часов уже устали бегать за политиками

Кировчане: Стрелки часов уже устали бегать за политиками

Новости 07:47, 03 мая 2018 11456 1

Такое мнение в эфире нашей радиостанции высказал фермер Валерий Савков, комментируя возможный переход на летнее время. Ранее кировские парламентарии единогласно поддержали инициативу федеральных законодателей об очередном переводе стрелок. В качестве аргументов они назвали экономию энергоресурсов, более эффективную работу сельхозпроизводителей и сохранение здоровья граждан. 

Как и следовало ожидать, мнения жителей региона разделились. Перевод часов похож на способ отвлечь людей от более важных проблем — падения курса рубля и снижения цен на молоко, считает  фермер Валерий Савков: 
 
- Если бы это была первая инициатива, может быть, кому-то было бы интересно. Сегодня здравым людям, я считаю, это уже надоело. Мое личное мнение: и скотина, и крестьяне — все хотят постоянства. За свою жизнь я стрелки часов переводил как минимум n-адцать раз. А, может быть, и больше. Мне лично кажется, что стрелки часов уже туда-сюда бегать и то устали вслед за нашими политиками.

Животным без разницы по зимнему или летнему времени жить, подводит итог Савков. Действия политиков он называет ненужным «шараханием», и время, по которому мы живем сейчас, его вполне устраивает. Противоположной позиции придерживается кировчанка Нина Соколова

- Вставать на рассвете — это значит получать благодать, которая разлита в природе в это время.  Не наше дело голосовать, когда солнцу вставать. А переводить надо на два часа вперед и переводить Москве. И всем вместе с ней. А этот разговор закончить.

Другая кировчанка, Надежда, считает, что самый идеальный вариант - переводить часы два раза в год: в марте и октябре. Именно так россияне делали до 2011 года. А теперь законодатели никак не могут определиться — по какому же времени лучше жить. За прошедшие 7 лет мнение меняли уже 2 раза — сначала в стране круглый год было летнее время, теперь - зимнее. Очередной перевод стрелок вернет нас в летнее время. Глава горадминистрации Илья Шульгин отмечает, что лично он эти изменения переносит тяжело. Принимать такие решения надо очень осторожно и взвешенно, говорит он: 

- Тут надо работу среди людей провести,  потому что этот вопрос физически очень чувствительный. На первый взгляд, вроде бы ничего страшного: всем вдруг на один час раньше или позже вставать. Но у всех привычки разные: кто-то жаворонок, кто-то сова, и это испытание для организма очень серьезное.

Между тем вопрос уже принят на региональном уровне. Сейчас все в руках федеральных законодателей, поясняет вице-спикер ОЗС Владимир Костин:

- Так как это законопроект Госдумы, дальше он пойдет по всем инстанциям согласно регламенту. То есть сейчас его ждет рассмотрение в первом чтении. При положительном рассмотрении законопроект попадет на второе чтение. Сроки зависят от принятого решения советом думы.

Предполагается, что законопроект о переводе стрелок часов рассмотрят на майском заседании Госдумы. Кстати, одним из инициаторов его стал депутат от Кировской области Рахим Азимов. 

Добавим, в группе нашей радиостанции во Вконтакте прошло голосование на тему перевода стрелок. Почти половина опрошенных (45%) поддержали переход на летнее время. Вариант жизни по зимнему времени набрал наименьшее количество голосов — 10%. Двадцати процентам проголосовавших все равно. Оставшиеся 35% выбрали вариант «Остановитесь, это уже не смешно!».

Комментарии (1)

  • 20 декабря 2019 | 23:07

    Гость. Обязательно надо переводить. Садоводы вы где?

    Обязательно переводить, так жить невозможно. Садоводы не молчите.
Создание и продвижение сайта