Кировчане стали чаще ставить машины «под кирпич»

Новости 15:28, 28 февраля 2018 1459 0

За прошлый год в Кирове было зафиксировано 8000 случаев подобных правонарушений, сообщают в Управления ГИБДД в Кировской области. Рост за год — в полтора раза. Паркуются под запрещающими знаками автомобилисты даже напротив здания городской администрации. По словам ее руководителя Ильи Шульгина, чиновники об этом знают.

Парковку в местах, где она запрещена, встретить можно в центре города не только напротив здания городской администрации. Ежедневно кировчане наблюдают машины прямо под «кирпичом» возле Драмтеатра. Штраф от 500 до 5000 рублей, судя по всему, автовладельцев не пугает. 

Заместитель начальника отдела УГИБДД УМВД России по Кировской области Мария Шиляева так объясняет растущие показатели:

Рост числа пресеченных нарушений правил остановки и стоянки транспортных средств может быть связан с двумя факторами. Во-первых, число транспортных средств на территории города Кирова и Кировской области растет год от года. Так с 2015 по 2017 год прирост легкового транспорта в Кировской области составил более 12 000 единиц. Том числе в городе Кирове — около 1500 единиц. Кроме того, в областном центре начал работу комплекс фото и видеофиксации нарушений правил остановки и стоянки транспортных средств «Паркон». В настоящее время данный комплекс работает по установленному маршруту в областном центре.

Проблема глубже, чем рядовое нарушение правил дорожного движения кировскими водителями, комментирует ситуацию президент Федерации автоспорта Кировской области Марина Манина:

- Во-первых, недостаточное количество парковочных мест в центре, а во-вторых, все больше и больше жителей города приобретают автомобили и в городе становится еще больше машин. Киров, наверное, просто не вмещает их. Улицы строились очень давно, они в принципе не предусмотрены для такого объема автомобилей. Проблема все-таки всех сторон.


Введение одностороннего движения на отдельных участках и создание дополнительных парковочных мест в центре ситуацию улучшает, но не значительно, говорит Манина. А актриса Наталья Исаева предлагает посмотреть на проблему парковок около площади и Драмтеатра с другой - эстетической и культурной стороны:

- Я понимаю, что у нас с парковками беда в городе. Но это центр города, рядом красивое здание и площадь, которая должна быть не заставлена, не захламлена. Иначе склад получается, а не площадь в нашем славном городе. Мне кажется, что властям, мэрии до этого дела нет. Но и отношение к культуре через это выражается.

Глава кировской администрации Илья Шульгин заявил накануне в нашем эфире, что проблему необходимо решать комплексно. А без наличия достаточного числа мест для парковки это невозможно. 

Есть мнение, что ситуацию с неправильной парковкой могли бы решить показательные эвакуации и несколько акций от ГИБДД. Но в инспекции поясняют, что ее сотрудники концентрируют свое внимание на участках дорог с частыми ДТП. А Театральная площадь таким участком не является. К тому же нарядов ДПС на город в день немного - от 4 до 15.

Бороться с незаконно стоящими автомобилями остается самим кировчанам. Сообщить о них можно по телефону 588 888, в электронном виде или подойти с заявлением лично. Потребуется номер автомобиля, нарушившего ПДД, фотография или видеозапись случая и персональные данные. 

Напомним, что в этом году городские власти всерьез озадачились созданием новых парковок. Специально для этого главе города направили на рассмотрение 15 земельных участков в разных районах Кирова. Также Шульгин потребовал от застройщиков создавать новые парковочные места, равные числу квартир в доме.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта