Кировчане не готовы отказаться от украшения города на Новый год

Новости 08:02, 19 сентября 2018 2605 0

Инициатива победившего на довыборах в гордуму Михаила Ковязина провести так называемый «мрачный» Новый год без сказочного городка на Театральной площади, наряженных елок  и яркой подсветки ради экономии денег, похоже, не сильно обрадовала общественность. Так, координатор сообщества «Красивый Киров» Анатолий Курбатов выразил сомнение, что в таком подходе будет какая-то финансовая выгода для города: 

- Заявление депутата популистское. В нем нет конструктива. На проблемы, озвученные Ковязиным, требуются миллиарды рублей. А того, что тратится на новогоднее оформление, не хватит, поскольку это не такие уж большие суммы. Они точно не спасут при решении вопросов с дорогами. Думаю, оптимально для нашего города  при нашем бюджете распределять 25-30 миллионов рублей на украшения, и чтобы они были в каждом районе. 

Глава кировского отделения КПРФ Сергей Мамаев назвал ошибочной идею лишать людей праздника во имя экономии. Однако он заострил внимание на том, что город должен выделять на новогоднее оформление более скромные суммы ( на Театральную площадь — не более одного миллиона рублей, а не 15 миллионов, как в 2017 году) и наводить праздничный «марафет» на улицах города за внебюджетные средства:

-  Пусть ищут спонсоров и они помогают благоустраивать к Новому году эту площадь.  Если ничего не будет оформлено, никаких праздничных мероприятий — это не правильно. Надо и детей порадовать, и взрослые должны ощущать дух праздника. Городу надо организационные мероприятия проводить: у нас практически все первые этажи жилых зданий на улицах отданы под торговые сети или офисные центры. Вот вы их обязуйте и проконтролируйте, чтобы они украсили. Это и будет украшением всего города, и не надо  тут таких бюджетных денег огромных бросать. 

Схожую точку зрения по поводу выделения казенных денег на праздничный декор озвучил бывший министр культуры Кировской области Павел Сырцев. По его мнению, бизнес мог бы больше вкладывать в создание праздничной атмосферы на улицах, чем сейчас: 

- Это очень небольшая статья в бюджете на весь год. По моему мнению, на эти цели может выделяться и больше средств. Другое дело — чиновники могли бы более активно привлекать внебюджетные источники и заинтересовывать крупные предприятия в плане оформления города, как это делают завод «Лепсе», «Авитек», «Маяк». Нет предела совершенству, и можно расширить спектр этих предприятий. 

Оставлять людей без праздничного настроения, создаваемого новогодней иллюминацией, не рекомендуют и представители РПЦ. Глава миссионерского отдела Вятской епархии Андрей Лебедев подчеркнул, что нельзя экономить на празднике, поскольку хорошее настроение способствует, в том числе, и народной консолидации:

- Моя личная позиция — праздник проводить надо, это неотъемлемая составляющая наших традиций, другой момент — может, тратить меньшие суммы разумно, и социальные нужды включать в рамках праздника, чтобы было больше благотворительных развлечений. В каком-то формате город, конечно, надо украшать. Люди приходят на елку, потому что это совместный праздник, один из немногих, который нас объединяет, как 9 мая. 

Кировский ведущий праздников Илья Рябов предположил, что пользу от сэкономленных миллионов никто не почувствует, а вот «серый» город негативно скажется на настроении людей:

- Я, как горожанин, считаю эту инициативу нецелесообразной по той причине, что как бы ни было в жизни, людей не стоит лишать праздника, новогоднего настроения, той атмосферы волшебной. Если направить эти деньги куда-то еще, то все равно люди их там не заметят. А жить в серости — мало хорошего!

Как показал наш опрос в социальных сетях, жители Кирова все-таки ощущают праздничное настроение, когда в городе появляются гирлянды и елки, поэтому большинство из них (более 40%) морально не готовы к «мрачному» Новому году. Еще 30% считают, что уж лучше на это потратить деньги, чем они пойдут в карманы чиновников. И оставшиеся чуть менее 30% респондентов поддержали инициативу Ковязина.

В этом году кроме традиционных елки и новогоднего городка на Театральной площади, власти планируют украсить фасады городской и областной администрации световыми композициями в виде Кремля, берез и снежинок. Расходы взяла на себя компания «Кировсвет».

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта