Кировчанам доплатят за сортировку мусора

Новости 17:22, 12 августа 2019 934 0

Кировчанам доплатят за сортировку мусора. Для этого им нужно стать участниками проекта  «Экососеди», который запустило движение «Вятка без мусора».  Он реализуется на средства президентского гранта. Жильцов домов, которые заявятся на участие, научат сортировать мусор. Это поможет соседям объединиться и еще и заработать на благоустройство, рассказала в нашем эфире руководитель проекта Анастасия Скурихина:
 
- Вторсырье стоит денег на вторичном рынке, а поскольку мы по гранту работаем, то можем себе позволить такую роскошь как причитающиеся двору за вторсырье выплатить. Весь проект полтора года идет. Если, например, двор собирает за это время тонну макулатуры, то он будет понимать, что у него в загашнике 4 тысячи рублей есть. И на 4 тысячи рублей можно будет лавочки поставить, либо посадить саженцы, либо карусель для детей поставить. Жильцы сами решают, что им важно на эти деньги делать, и будут делать это самостоятельно.

Самое выгодное и ликвидное сырье — макулатура, алюминиевые банки и ПЭТ-бутылки, говорит Скурихина. Жильцы каждого дома смогут сами решать, что они будут сортировать: 
 
- Если кому-то хочется сильный вклад внести в экологию, можно подключить стекло и твердый пластик (бутылочки из-под шампуней). И уж совсем если двор хочет заморочиться и отдавать вплоть до последней зубной щетки и фольги с баночки из-под сметаны и пенопласт собирать, мы эту возможность тоже дадим. Вряд ли, правда, платить за это сможем. У нас до сих пор уже три года лежат пакеты некоторые, ждут своей очереди, - говорит Скурихина.

Сейчас идет регистрация домов, жители которых хотели бы сортировать мусор. Прием заявок — до 31 октября.  

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта