Кировчанам будут платить по 2 тысячи за нехватку места в детском саду

Новости 07:42, 28 октября 2019 2389 0

Кировчанам будут платить по 2 тысячи за нехватку места в детском саду. Такую сумму будут выплачивать родителям детей в возрасте от 3 до 4 лет. Эти деньги должны компенсировать родителям расходы на частные детские сады, например. Будет действовать порог нуждаемости: выплаты предоставят с доходом до полутора прожиточных минимумов на человека (сейчас это 16 с половиной тысяч рублей). Вступить в силу закон должен с 2020 года. На прошлой неделе его приняли в первом чтении, второе ожидается в декабре. 

Законопроект о выплатах несколько месяцев пытались внести в ОЗС представители ЛДПР, из-за нежелания его рассматривать оппозиционные фракции даже ушли с одного из пленарных заседаний. Основная проблема была в том, что в бюджете нет денег на такие выплаты. Однако благодаря позиции губернатора средства удалось найти. Предполагается выделить более 50 миллионов рублей в следующем году.

Правда, предыдущие редакции законопроекта предлагали более крупные выплаты, по 5 тысяч, как получают родители детей от полутора до трех лет. 

Законопроект, из-за которого ушла оппозиция, предполагает выплаты по 5 тысяч всем семьям, чьи дети не ходят в детский сад, а не только на второго ребенка в возрасте от 1,5 лет до 3, если он рожден после 31 августа 2017 года, как сейчас. Срок получения выплат продлить предлагается до достижения ребенком 4 лет.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта