#Киров пытается меняться

Новости 07:51, 08 января 2019 4735 0

В этом материале расскажем о том, чем оборачиваются попытки сделать Киров красивее, удобнее и ярче. 

баско.jpgОдна из них — преображение торгового центра «Баско» на улице Воровского. Идею облицевать его фасад плиткой всех цветов радуги глава администрации Илья Шульгин назвал «цветовым экстремизмом» и отправил проект архитектора Контантина Павлова на доработку.

Тот сопротивлялся и предлагал взглянуть на областную больницу и раскрашенные в дымку дома, а также говорил, что торговый центр должен привлекать людей, а потому выбрано такое «вызывающее, провоцирующее и сложное решение». Сильно упростить его авторы так и не решились. Доработан проект был не значительно, и теперь у «Баско» радужный вентфасад. Такую облицовку кировчане, к слову, прозвали «туалетной плиткой». Но это не мешает ей появляться на кировских домах и даже тех, что представляют культурную ценность.

техникум.jpgТакой плиткой в прошлом году закрыли одну из мозаик на здании Авиационного техникума. Работы художника Виталия Удова отстаивала вся кировская общественность. Выступали кировчане и против облицовки техникума бело-голубой плиткой, на которой настаивали чиновники. Но в опросе, который в итоге устроили власти, победил бело-голубой проект. Не предполагал он и сохранения сграфитто на стенах. Одно из них замуровали под вентфасад. Второе все же оставили. Хотя Илья Шульгин и говорил, что объекты советской постройки не представляют никакой культурной ценности. Одобрил он и плитку. Сказав, что здание в ней в любом случае лучше, чем обшарпанное. Хотя, как выясняется, все яркое Илье Шульгину нравится не очень. Джем-молл он называет «оранжевым пятном в центре Кирова», а здания в дымке мечтает закрасить белой краской. 

К слову, красить фасады в городе стали активнее в рамках программы капремонта, тротуары теперь в брусчатке, а во дворах кладут новый асфальт, пусть иногда и в дождь. Делают это по федеральной программе уже два года подряд. Ведут разговоры о едином стиле целых кварталов. А чтобы подобных «Баско» объектов не появлялось Илья Шульгин потребовал обсуждать все новые архитектурные идеи на градсовете. Он же заставил дорожников прекратить установку в городе желтых заборов. Думая об уменьшении статистики по аварийности, а не о внешнем облике города, эти конструкции они поставили по всему Кирову, в некоторых местах полностью перегородив дорогу пешеходам.

заборы.jpg

В прошлом году Киров принял участие в фестивале «Том Сойер фест». Волонтеры в его рамках отреставрировали 150-летний дом купцов Клабуковых на улице Спасской. Собрали на это 170 тысяч рублей, в том числе с помощью фонда Ильи Варламова.

том сой.jpgКстати, в прошлом году известный блогер и урбанист приезжал в Киров дважды. В первый раз, правда, чтоб прорекламировать «бережливые поликлиники». А во второй уже целенаправленно - поговорить о благоустройстве Кирова. Прогулявшись с Ильей Шульгиным в рамках своего проекта БДСМ по кировским лужам, он заметил в итоге, что город несмотря на все проблемы, прекрасен и в нем приятно проводить время. 

Чтобы было еще приятнее, власти в этом году приглашали в Киров немало урбанистов. Водили их по городским улицам и просили поделиться идеями о том, как сделать город удобным и красивым. Именно в таком чиновники мечтают встретить 650-летие Кирова. И думают над проектами, которые можно реализовать в рамках подготовки к юбилею на неполученные еще из федерального центра деньги.

Шел разговор о преображении Кирова и на первом Урбанистическом форуме. Приезжие эксперты предложили идеи по улучшению улицы Спасской, преображению оврага Засора, выделению в Кирове полос для общественного транспорта и созданию платных парковок. А сам урбанфорум назвали чем-то «нереальным для Кирова». Илья Шульгин, к слову, его организацию и проведение считает одним из главных достижений за год своей работы. 

Теперь форум станет традиционным. А вырос он еще из одного проекта, который появился в прошлом году и объединил организаторов общественных инициатив. В его рамках в 2018 году провели конкурс на концепцию ленточного парка в районе Ежовских родников, реализуются проекты по благоустройству Дендропарка и берегов Люльченки, появилась велошкола. Называется движение, которое всем этим занимается, - #кировменяется. Жители города надеются, что к лучшему.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта