Как превратить увлекательное обучение в блестящие перспективы

Новости 09:35, 27 мая 2020 706 0

Подробности – в рассказе выпускницы направления «Биотехнология» ВятГУ Анны-Анастасии Мистеровой. 

Гордость Вятского государственного университета - выпускники, успехи которых вдохновляют опорный вуз региона развиваться и открывать новые перспективы. В том, что это не просто слова, можно убедиться на конкретном примере.

Знакомьтесь: Анна-Анастасия Мистерова. В этом году она завершает обучение в магистратуре Института биологии и биотехнологии ВятГУ по программе «Фармацевтическая биотехнология» направления подготовки «Биотехнология».

Предваряя рассказ об обучении в ВятГУ и планах на будущее, Анна-Анастасия поделилась воспоминаниями о том, что определило ее выбор специальности и вуза:

- Химия и биология увлекали меня еще в детстве, а в школе я задумалась о том, чтобы дальнейшую жизнь связать с фармацевтикой. Уже тогда перспектива изучать и самой разрабатывать лекарства казалась мне сложной, но очень интересной!

По окончании  Вятской гуманитарной гимназии я подала документы на направления, связанные с медициной и фармацевтикой, в разные вузы. Направление «Биотехнология» в Вятском государственном университете мне посоветовал мой учитель биологии  - я решила подать документы и туда. В итоге выбор пал именно на «Биотехнологию» в ВятГУ. Это направление я сочла самым интересным и перспективным. Ведь оно носит междисциплинарный характер, что обеспечивает в будущем широкий выбор карьерных возможностей.

Говоря об обучении в Институте биологии и биотехнологии ВятГУ, Анна-Анастасия подчеркнула:

- Программа обучения биотехнологов интересна и разнопланова; ее особенность - сочетание инженерных, химических, биологических дисциплин, информатики. И, конечно, важнейшей составляющей являются специальные дисциплины, среди которых генная инженерия, иммунология, клеточная биология, технологии фармацевтических производств, фармацевтическая биотехнология, микробиология, бионанотехнологии. Учиться порой было непросто, но при этом всегда очень нравилось! Обилие лабораторных, практикумов с использованием самого современного оборудования – в этом тоже важное преимущество Института биологии и биотехнологии ВятГУ - позволили мне освоить методы работы с клеточными культурами, сборки генетических конструкций, ПЦР. Я научилась работать на самом современном оборудовании. Это, например, система препаративной хроматографии AKTAPure. Также во время обучения я освоила огромный арсенал аналитических методов, таких как ОФ-ВЭЖХ, пептидное картирование; ионообменная, аффинная, гидрофобная хроматография белков, гель-фильтрация, белковый ПААГ-электрофорез, иммуноблоттинг, иммуноферментный анализ. Практические навыки, которые я получила, действительно очень ценят в биофармацевтических компаниях. В этом я убедилась лично! Так, во время летней практики в международном биотехнологическом центре «Генериум» мне практически ничему не пришлось учиться заново, по большей части я могла решать задачи компании наравне с её сотрудниками. Это придало мне больше уверенности в себе. 

Анна-Анастасия также рассказала о своей научной работе:

- Мне хотелось изучать и узнавать больше, выходя за рамки учебной программы, поэтому в конце 2 курса я выбрала местом учебной практики лабораторию генной инженерии кафедры биотехнологии. Командой студентов разных курсов под руководством Андрея Сергеевича Герасимова мы занималась разработкой технологии получения исключительно ценного для медицины белка – тромбоцитарного фактора роста человека.

Что привлекло меня в этой работе? Прежде всего, то, что она позволяет получить реальный результат, который можно было бы использовать на благо нашего общества. Знаю, что такой препарат есть только в США - и вот  здесь, в нашей лаборатории,  появилась возможность своими руками создать то, чего в России пока не производят! С помощью биотехнологических методов можно получить много востребованных и перспективных лекарственных препаратов. Исследования биотехнологов ВятГУ становятся интереснее, сложнее; и я очень рада, что причастна к ним. Все  это позволяет мне развиваться шаг за шагом.

На этом пути у Анны-Анастасии уже немало по-настоящему впечатляющих успехов.

- За время учебы в университете я представила результаты своих исследований на крупных ежегодных конференциях «Молодая фармация – потенциал будущего» в  Санкт-Петербурге; научной конференции молодых молекулярных биологов, вирусологов и биотехнологов, проходившей в рамках Площадки открытых коммуникаций OpenBio в Новосибирске. В марте этого года я прошла отбор на международную постерную сессию «БИОМЕДТЕХ» 2020  в Технопарке «Сколково».
В прошлом году я выиграла конкурс для участия в образовательном проекте «Ген из пробирки: на стыке математики, биологии и химии» от компании BIOCAD и вместе с еще четырьмя победителями прошла стажировку в образовательном центре «Сириус». Отборочные конкурсные задания были близки к реальным задачам, которые приходится решать при работе в современной биотехнологической компании – оказалось, что  практически все мы разбирали в университете на занятиях или в рамках курсовых!

В этом году я стала серебряным медалистом всероссийской олимпиады «Я – профессионал», проекта открытой платформы «Россия — страна возможностей», в направлении «Биотехнология» среди магистрантов. Быть одной из лучших в стране – бесспорно, для меня это значимая профессиональная победа.

А еще совсем недавно я стала победителем кейс-чемпионата  «g-START», организованном одной из крупнейших биотехнологических компаний в России «ГЕРОФАРМ». Приз за победу весьма ценный – двухмесячная стажировка в R&D Центре компании в Санкт-Петербурге, - поделилась информацией о достижениях Анна-Анастасия. Что и говорить: успехи молодого биотехнолога впечатляют!

Что дальше? Каковы планы выпускницы ВятГУ? В чем она видит свои перспективы?

- В моих ближайших планах – защитить магистерскую диссертацию по теме «Разработка технологии получения стабильного аналога  фактора  роста тромбоцитов». Особую ответственность этому событию придает тот факт, что оценивают выпускников-биотехнологов ВятГУ представители крупнейших биофармацевтических предприятий.

Образование, полученное в Институте биологии и биотехнологии,  считаю полностью отвечающим запросам времени и ориентированным на будущее, по-настоящему многопрофильным. Теперь я могу заниматься разработкой лекарственных препаратов в R&D, трансфером технологий производства зарубежных оригинальных препаратов, контролем и обеспечением качества производства лекарственных средств и даже, например, менеджментом, логистикой – и, поверьте, нигде не буду чувствовать себя некомпетентной! Как выпускница университета я научилась иметь собственное мнение о существующих проблемах и предлагать идеи для их решения – на мой взгляд, это главный успех.

На сегодняшний день Анна-Анастасия уже получила несколько предложений о работе от крупнейших биофармацевтических компаний России. Однако выпускница решила продолжить обучение в Институте биологии и биотехнологии ВятГУ – теперь уже в аспирантуре! Это, по мнению Анны-Анастасии, позволит ей не только провести самостоятельное научное исследование, но и откроет перспективы работы в международных фармацевтических компаниях.

Успех Анны-Анастасии Мистеровой вызывает интерес и уважение. При этом важно, что подобных историй в Институте биологии и биотехнологии ВятГУ немало. Любой по-настоящему заинтересованный студент может добиться впечатляющих результатов: дело только в его желании и трудолюбии. Все возможности – высококвалифицированные специалисты, новейшее оборудование, лучшие методики, производственная практика в крупнейших компаниях страны – для этого есть.

Приходите и убедитесь сами!
Теги:

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта