Реконструкция не сделает Театральную площадь удобнее

Новости 10:08, 09 марта 2019 1258 0

Проект ее реконструкции, который победил в конкурсе горадминистрации, раскритиковал москвовед, автор проектов исторической урбанистики «Архитектурные излишества» и «Моспешком» Павел Гнилорыбов. В программе «Урбан» он подчеркнул, что изменения планируются только косметические:

- Получилась типичная постсоветская площадь, которая просто обновлена и в которую очевидно вбухают большое количество денег. Начнем с того, что эта площадь носит только одну открыточную функцию — не иметь людей, не иметь пешеходов. Это для того, чтобы чиновники на последний этаж администрации поднялись и сказали: «Ой, какая красота, ой как здорово!» Проект площади не служит ни одной категории населения: ни детям, ни пожилым гражданам, ни молодежи. От брежневских проектов ничем не отличается, разве что цветом плитки. В целом ужасно, ужасно и еще раз ужасно. 

Гнилорыбов считает, что главная городская площадь должна быть не просто красивым местом, но и центром разнопланового досуга под открытым небом. Чтобы люди на ней проводили время, а не пробегали ее. Для этого наполнение площади (арт-объекты, инсталляции, малые архитектурные формы) должно обновляться не менее пяти раз в год. Также, по словам историка, в проекте не хватает инфраструктуры и для приезжих: например, фуд-корта и информационного центра для туристов.

театралка 1.jpg

Победивший проект МУП «Архитектура» предусматривает замену асфальта на гранитную брусчатку, с узором в виде гигантских квадратов в центре площади. Со стороны главного корпуса ВятГУ также планируется появление еще одного сквера. Проект благоустройства отправлен на согласование градостроительного совета

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта