Из-за боязни закрытия кировский бизнес согласится с принудительной вакцинацией

Новости 13:21, 18 июня 2021 653 1

Из-за боязни закрытия кировский бизнес согласится с принудительной вакцинацией

Так считает официальный представитель Ассоциации предпринимателей индустрии красоты в Кирове Дмитрий Кочев. Мысль он высказал во время обсуждения в нашем эфире обязательной вакцинации для работников сфере услуг и госорганов, которую уже ввели Москва и вслед за ней несколько регионов.

Столичные власти в очередной раз во время пандемии нашли способ не брать ответственность на себя — обеспечить обязательную вакцинацию должны работодатели. В Москве им дан месяц на то, чтобы 60% сотрудников получили первый компонент вакцины. А если нет — будут штрафы. Решения принимаются также молниеносно как растет заболеваемость — за последние дни цифры подскочили почти в 2 раза.

Кировские бизнесмены, как говорят, надеются на «благоразумие нашего губернатора» и на то, что если обязательная вакцинация и появится, то требования будут не такими жесткими. Но лучше она, чем очередные ограничительные меры, говорит Дмитрий Кочев:

- Мы заинтересованы в том, чтобы пропагандировать вакцинацию. Но мы не можем прийти к работнику и сказать: делай прививку. На мой взгляд, каждый человек должен сам решение принимать. Просто в том случае, если нас обяжут, встанет вопрос, какие у нас есть возможности влияния на людей. Но и так на всех своих салонах мы, например, будем размещать плакаты о плюсах вакцинации, о необходимости ее пройти и т. д. И будем стараться людям эту информацию транслировать.

Оказаться вынужденными применять давление аботодатели боятся еще и потому, что из-за этого могут потерять часть работников, говорит управляющий партнер КГ «Культура гостеприимства» Андрей Несветаев. Он рассказывает, что хотя сама отрасль уже оправилась от прошлых ограничений и полностью вернула прежние обороты, проблема с кадрами стоит все еще остро. Потенциальные работники боятся, что кафе и рестораны закроют с новой волной коронавируса, и не спешат подписывать трудовой договор:

- Бизнес сейчас говорит о том, что либо правила должны быть одинаковы абсолютно для всех работодателей,  либо наша сфера и схожие получат очередной отток сотрудников, еще 20-30% потеряем, и тогда совсем все плохо будет.

А вакцинироваться кировские работники сферы услуг, действительно, не хотят. Например, из 1000 сотрудников АТП прививку сделали пока 10%, у большинства остальных есть аргументы против. То же касается и учителей, говорит директор средней школы поселка Вахруши Игорь Олин:

- Причина, во-первых, в общем недоверии ко многим шагам, которые предпринимает государство, потому что оно периодически нас старается обмануть. Во-вторых, недоверие к системе здравоохранения. И конечно, еще избирательность при запретительных мерах, когда мы видим, что властям нужно что-то провести, они почему-то забывают об антиковидных ограничениях, и это, конечно, вызывает возмущение.

В случае с вакцинацией власти тоже могут делать то, в чем кто-то заподозрит манипулирование. Например, ее можно не называть обязательной, но сделать такой. Это происходит в некоторых странах, рассказывает вице-спикер ОЗС Роман Титов. Он с такой политикой, к слову, согласен:

- Есть примеры ряда других государств, например, Израиль, где все привитые могут посещать бассейны, фитнес, массовые мероприятия. Люди вынуждены вакцинироваться, чтобы вести нормальную общественную жизнь. И второй пример — Кипр. Там, если сотрудники не вакцинированы или у них нет антител, твой бизнес просто не работает. И на мой взгляд, ситуация сегодня такая, что вакцинация — это дело уже не личной, а общественной безопасности, поэтому ограничительные меры нужны. И нужны они именно с точки зрения стимулирования роста темпа вакцинации.

В Кировской области решение о возможном возвращении к ограничительным мерам будет приниматься в понедельник — на заседании оперативного штаба. Пока что Роспотребнадзор предлагает запретить ночную работу общепита,  закрыть детские комнаты, ввести самоизоляцию для тех, кому за 60.

Комментарии (1)

Защита от автоматических сообщений
Создание и продвижение сайта