Из трех «культурных» ссузов все же хотят сделать один

Новости 10:36, 07 февраля 2019 1864 2

Из трех культурных образовательных учреждений все же хотят сделать один. Об этом в нашем эфире заявила министр культуры Татьяна Мазур. Она считает, что необходимость объединения колледжа музыкального искусства, художественного училища и колледжа культуры назрела давно. Одна из причин, по словам министра, в том, что учебные заведения выпускают слишком мало востребованных в учреждениях культуры работников, например, преподавателей по игре на фортепиано, баяне, учителей хореографии. При этом там есть ненужные в Кирове специальности, вроде эстрадных певцов и дизайнеров. Если их оптимизировать, то по отдельности колледжи не смогут подтвердить свой статус и вообще будут закрыты:

- Уже мы безболезненные сроки, когда  надо было это сделать,  прошли. Если бы мы лет пять назад этот шаг сделали, то сегодня мы бы имели совершенно другого уровня учреждение, уже выправили бы перекос в плане подготовки.  К сожалению, нет у нас демографического взрыва, на наши специальности наборы идут с трудом. Если бы имели сегодня такое крупное училище, консолидировав общий ресурс, в рамках госзадания могли определять какие специальности нужны.

Пока, по словам Мазур, окончательное решение о слиянии ссузов не принято. Но если это и произойдет, никого из преподавателей не уволят. Сокращения коснутся только административного аппарата, заверяет министр. А еще объясняет, что объединенному колледжу будет проще рассчитывать на дополнительное федеральное финансирование:

- В рамках национального проекта «Культура» в разделе "Творческие люди" речь идет о переоснащении учреждения. Практически все средства этого направления идут на грантовой основе. Один грант — три миллиона. Сегодня нужно иметь такую команду, которая будет принимать участие в реализации этого федерального проекта. И я уверена, что пока ни одно училище это не потянет.

Разговоры об объединении учебных заведений идут давно. На прошлой неделе они поднялись вновь, а сотрудники колледжа музыкального искусства даже написали письмо руководителю оркестра Мариинского Театра Валерию Гергиеву с просьбой о защите. Сейчас Минкульт проводит встречи с сотрудниками колледжей и объясняем им свою позицию.

Комментарии (2)

  • 11 февраля 2019 | 10:44

    Гость

    Дело в том, что часть здания нужна под музей шоколада
  • 08 февраля 2019 | 20:06

    Гость интересуется!

    И все же обьединяют или нет?
    Все слова - вода! Похоже все уже решено, только лапшу на уши вешают!
Создание и продвижение сайта