Искусственное кровообращение спасло жизнь подростку из Кировской области

Новости 17:09, 05 ноября 2019 1339 0

В Кировской области провели первую процедуру ЭКМО ребенку с сердечной патологией, которая угрожала его жизни.

Мальчик поступил в Кировскую областную детскую клиническую больницу из Тужинской центральной районной больницы. Во время обследования врачи диагностировали у подростка критическое нарушение сердечного ритма. Его перевели в реанимацию, а через некоторое время, несмотря на усилия специалистов, у него развернулась клиника острой сердечной недостаточности. Был собран врачебный консилиум, который принял решение о переводе ребенка на ЭКМО.

Это специальный метод лечения, при котором используется искусственное кровообращение для обеспечения временной поддержки жизни пациента и функционирования его организма, когда собственное сердце не может выполнять свою нормальную работу. Аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации можно назвать «искусственным сердцем», потому что он работает за сердце и качает кровь. Оборудование находится в областной клинической больнице, куда и доставили подростка.

Этот случай стал первой процедурой ЭКМО ребенку в медицинской практике Кировской области. К спасению ребенка подключились не только кировские, но и российские специалисты, у которых есть опыт работы на подобном оборудовании. В итоге состояние мальчика стабилизировалось, и его перевели в Медицинский исследовательский центр им. Алмазова – один из ведущих российских центров по оказанию кардиологической и кардиохирургической помощи.

Темпы развития кировской медицины оценил Павел Гавора — один из основоположников метода эндоваскулярной методики. Он посетил наш регион на днях. По его словам, жителям области уже не требуется ездить в другие регионы, чтобы получить высококвалифицированную помощь.

Первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов подчеркнул, что реализация программ борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями — одно из важных направлений работы, так как именно на них приходится самая большая смертность.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта