Илья Шульгин хочет осовременить дымковскую игрушку

Новости 13:11, 25 декабря 2018 1974 3

Илья Шульгин хочет сделать дымковскую игрушку более современной. По мнению сити-менеджера, в ней должны отображаться не только привычные для глиняной игрушки сцены из прошлого. Такое пожелание дымковским мастерам он озвучил во время брифинга по поводу присвоению Кирову статуса столицы российского дизайна:

шульгин мал.jpg- Может я, конечно, и не прав, но форма несколько подзастыла. Может быть, в рамках этого года дизайна надо послать некий запрос, чтобы в ней было отражено сегодняшнее общество. Как? Я не знаю. Это задача художников. Но по крайней мере, наши потомки через 50, 100, 150 лет в дымковской игрушке должны увидеть не только то, что было принято в конце 19 — начале 20 века, но и то, чем живет современный житель нашего города. Ничего подобного из сегодняшней жизни в дымковской игрушке пока не отражено. Может быть, я чего-то не увидел.

Один из участников пресс-конференции напомнил Шульгину о том, что в 2016 году перед выборами в Госдуму кировские мастера вылепили композицию, посвященную работе избирательного участка. Однако глава администрации подчеркнул, что хотел бы видеть в новых игрушках более бытовые сюжеты из жизни кировчан. Например, прогулки. 

Отметим, штучно на заказ среди дымковских игрушек нередко появляются и глиняные копии современников. Среди них к примеру, Филипп Киркоров, Алла Пугачева, музыкант группы Linkin Park Майк Шинода, а этим летом и футболист Артем Дзюба с его фирменным жестом отдачи чести своим фанатам. 

дзюба.jpg

Недавно Шульгин также заявил, что город необходимо избавить от дымковских узоров на стенах домов, поскольку «дымка хороша только на игрушках», с чем согласилась не вся общественность. 

Комментарии (3)

  • 25 декабря 2018 | 19:21

    Гость

    Echokirova, зачем вы публикуете фото бездарной, нетрадиционной дымковской игрушки. В самом деле, глядя на это безобразие, в Дымковскую игрушку влюбиться невозможно. Если у вас нет связи с хорошими современными дымковскими художниками, публикуйте фото Музейной старой игрушки и этим воспитывайте вкус у ваших читателей.
  • 25 декабря 2018 | 18:52

    Гость

    Иваны Не Помнящие Родства: после ваших "модернизаций" дымковская игрушка перестанет быть гордостью нашего края
  • 25 декабря 2018 | 13:36

    Гость

    Может, шульгин делом займётся, в Кирове же нет больше проблем, кроме как игрушки переделывать.
Создание и продвижение сайта