Глава региона обсудил с руководством Кировского филиала «Т Плюс» первые итоги концессии

Новости 16:38, 22 октября 2019 182 0

Значительная часть рабочего совещания по прохождению отопительного сезона в Кировской области с участием губернатора Игоря Васильева была посвящена процессам перезагрузки теплоснабжения в городе Кирове.

В частности, глава региона напомнил, что в июле 2019 года был подписан ключевой документ этой перезагрузки – концессионное соглашение в отношении теплосетей областного центра. О том, что уже удалось и чем отличалась подготовка к зиме теплосетевого хозяйства города Кирова, доложил директор Кировского филиала «Т Плюс» Сергей Береснев. Он рассказал, в частности, что для выполнения работ по концессии компания начала подготовку заранее: подготовила проектную документацию для перекладки наиболее изношенных участков теплосетей, провела торги по материалам и определению подрядчиков. Поэтому подписание самого соглашения дало старт активным работам на теплосетях, на ЦТП и котельных города Кирова уже в ремонтную кампанию 2019 года.

— Это позволило обновить гораздо больше муниципальных сетей, чем в предыдущие годы. Если в среднем за предыдущую пятилетку в муниципальные тепловые сети вкладывалось порядка 60 млн рублей в год, то за половину года работы в рамках концессионного соглашения вложено 305 млн рублей. А в следующем году будет вложено 539 млн рублей. Также для сравнения – в предыдущие годы в среднем на муниципальных сетях обновлялось порядка 5 км трубопроводов, в этом году мы заменили 12 км, а в следующем году будет заменено 30 км. Это существенный рост.

Сказать, что вхождение в отопительный сезон было простым, было бы лукавством. По словам Сергея Береснева, компания столкнулась с ростом выявляемых дефектов на тех 60 с лишним километрах тепловых сетей и двух десятков центральных тепловых пунктов, которые были переданы в эксплуатацию теплоэнергетикам как «бесхоз».

Несмотря на это тепловые сети удалось в срок подготовить, не затягивая с увеличившимся объемом реконструкций. А по многим объектам перекладок в этом сезоне компания «Т Плюс» применила технологию, позволяющую подавать горячую воду даже при проведении работ. Таким образом были, в частности, запитаны потребители по ул. Сутырина, Тимирязева, Красноармейской и др. Такая практика планируется к применению и в следующую ремонтную кампанию там, где для этого есть техническая возможность.

Глава города Кирова Елена Ковалева обратила в ходе встречи внимание на проблему, которая в этом году возникла при запуске тепла в городе.

— Управляющие организации должны были обеспечить подключение отопления в многоквартирных домах в соответствии с графиком очередности включения. Но некоторые управляющие компании приступили к подаче тепла в дома только через несколько дней после принятия постановления о начале отопительного сезона, график очередности подключения был нарушен, что повлияло на гидравлический режим в системах теплоснабжения нескольких микрорайонов города. Больше всего замечаний по этому поводу было к управляющим организациям «АКОР», «УЖХ» и «Вятская управляющая компания», — сказала Елена Ковалева.

В завершении встречи Игорь Васильев пожелал всем сторонам в вопросах обновления теплосетей в Кирове – муниципалитету, правительству области и Группе «Т Плюс» работать в режиме проектного офиса, согласовывая и синхронизируя свои действия с ремонтом автомобильных дорог и благоустройством территорий. А ресурсоснабжающей компании предложил уделять особое внимание повышению культуры проведения работ. Чтобы место раскопок было понятным, снабженным помимо ограждений необходимыми информационными щитами, с информацией, кто, в какие сроки проводит работы и куда можно обращаться с претензиями.

— В этом году мы видим, что протяженность отремонтированных сетей значительно увеличилась, - подвел итог Игорь Владимирович. – Хорошо, что создаются возможности для резервирования горячего водоснабжения во избежание многодневных отключений. Это доказывает, что в рамках концессионного соглашения мы движемся в правильном направлении. Надо с пониманием относится к той ситуации, когда из-за замены изношенных сетей – а объемы этих работ, как мы услышали, будут возрастать в разы – придется где-то отключать ресурс. Но мы должны искать варианты работы без отключения там, где это возможно. И здесь надо как раз применять новые технологии, о которых вы рассказали. Надеюсь, что в следующий отопительный сезон мы войдем с еще меньшим количеством нареканий.
Теги:

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта