Вместо доплат экс-чиновникам деньги предлагают отдать инвалидам

Новости 11:17, 04 декабря 2018 691 0

«Справедливая Россия» решила внести поправки в бюджет региона на 2019 год. По мнению областных парламентариев, экс-чиновники не вписываются в принцип нуждаемости, который был введен для льготников. Он предполагает, что доплаты получают только те, чей доход оказывается ниже установленных цифр.

При этом 4 человека в Кирове (бывшие губернаторы и спикеры ОЗС) получают в год 6,7 миллиона рублей, то есть 140 тысяч рублей в месяц на каждого в виде доплаты к пенсии. По 60 тысяч в месяц получают бывшие зампреды правительства области, министры, вице-спикеры ОЗС. На 33 человека идут 23 миллиона бюджетных средств.

По мнению эсеров, полезнее было бы тратить эти деньги на другие нужды. А потому они предлагают отдать 6,7 миллиона ветеранским организациям, а 23 миллиона — школам на обеспечение антитеррористической безопасности. Депутаты отметили, что недавно в ОЗС было принят закон, предполагающий штрафы за ее несоблюдение. При этом объекты не были приведены в порядок и денег на это не выделялось.

Поддержат ли коллеги позицию эсеров, станет известно на декабрьском заседании ОЗС, когда бюджет на 2019 год будут принимать во втором чтении.

Попытки лишить бывших высокопоставленных чиновников крупных доплат и выплат предпринимались неоднократно, однако они чаще всего проваливались.

Три года назад оппозиция покушалась на оплату из бюджета поездок бывших и действующих губернаторов и председателей ОЗС в отпуск с их семьями. Это пришлось на период, когда в регионе отменяли льготы для других категорий граждан и вводили принцип нуждаемости. Защитники чиновников (единороссы) говорили, что даже в трудное время нецелесообразно экономить на людях, которые трудятся или трудились на государство.

Правда, тогда губернатор Белых решил сам на время заморозить закон, по которому ему и спикеру ОЗС положено бесплатно санаторно-курортное лечение. Он пояснил это тем как раз, что, сокращая льготы другим, нужно и с собой это сделать. 

Позже в регионе отменили доплаты бывшим чиновникам, если они работают. Тоже после того, как ввели принцип нуждаемости для инвалидов и семей с детьми-инвалидами, для получателей компенсаций за детский сад и после того, как отменили выплату в 5 тысяч почетными педагогам.
 
Поскольку регион богаче не становится, в прошлом году оппозиционные депутаты предложили снизить оклады крупным чиновникам и сократить их отпуска. Но опять же безрезультатно.  

Согласились же власти на отмену «золотых парашютов» для бывших губернаторов. Уходя с поста те не будут получать разом 4 оклада. Правда, это только в случае, если им пришлось покинуть должность из-за коррупции.

Однажды депутаты даже решили отказаться от собственных денег, 10 тысяч в месяц, которые им положены на связь, поездки и канцтовары. Деньги они направили на спортивные школы.

*Подписывайтесь на наши группы в соцсетях: 
 
Вконтакте
Facebook
Одноклассники 

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта