Экотехнопарк «Мирный» начнет свою работу в 2023 году

Новости 07:21, 06 декабря 2019 1016 1

В начале этой недели РосРАО, Минприроды России и Минпромторг России провели пресс-тур на площадку для создания экотехнопарка в Кировской области. В поселке Мирном собрались журналисты, представители органов власти, общественники, эксперты и ученые. 

Обсуждение было посвящено действующим технологиям по утилизации и рециклингу отходов, применяемых в России и за рубежом, в том числе для производственно-технических комплексов по безопасной переработке отходов I-II классов.

На вопросы участников обсуждения ответил первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов Федерального оператора по обращению с отходами I и II класса ФГУП «РосРАО» Максим Корольков. 

Отвечая на вопрос, можно ли расширить задачи, которые будет решать производственно-технический комплекс «Марадыковский», он ответил: «Производственно-технический комплекс - это конкретный инвестиционный проект, выполняющий четкие задачи. Он создается на базе имущественного комплекса объекта по уничтожению химического оружия. При этом свободные площади на объекте будут, что позволяет создать и развить в будущем целый экотехнопарк. Мы открыты для предложений».
«Переработку ТКО не рассматриваем, так как площадка с такой задачей не справится. Но в процессе сортировки образуются вторичные ресурсы, например, разные виды пластмасс или покрышки, все это образуется в меньшем количестве, и вопрос по их утилизации не решен», - пояснил М. Корольков.

На производственно-техническом комплексе предусмотрены базовые технологии, преимущество которых в их безопасности, универсальности и эффективности их применения. При этом для ряда отходов будет применен индивидуальный подход. По плану реализации Федерального проекта экотехнопарк в п Мирный может начать свою работу уже в 2023 году.

Бывший объект по уничтожению химоружия «Марадыковский» будет перепрофилирован в рамках национального проекта "Экология". Из 400 тысяч тонн отходов, которые ежегодно образуется в стране, на утилизацию попадает лишь 1,5%. Остальные объемы бесконтрольно сваливаются в леса и реки и на полигоны ТБО. Выстраивание единой федеральной системы по обращению с отходами I-II классов позволит решить эту проблему. 

Комментарии (1)

  • 11 декабря 2019 | 14:54

    Гость_Местный

    С объектом УХО в Марадыково, жителей уже 1 раз обманули. Не стоит доверять второй раз .
Создание и продвижение сайта