Экологи: Альтернатива мусорным полигонам в Кирове невозможна

Новости 16:04, 19 февраля 2018 1999 0

Об этом заявила член Общественной палаты Кировской области Тамара Ашихмина в эфире нашей радиостанции. В программе «Дневной разворот» общественники и экологи обсудили вопросы строительства полигона ТБО в Осинцах. По мнению Ашихминой, появление вместо полигона мусоросжигающего завода, идею о возведении которого давно обсуждают в Кирове, обойдется нашему региону в 5 миллиардов рублей. Но строительство такого объекта нежелательно не только из-за его высокой стоимости, отметила Ашихмина:

- За уничтожение одной тонны мусора нужно платить 32 тысячи рублей на заводе, а за уничтожение на полигоне, который у нас строится, где-то в пять-шесть раз меньше. И это ляжет на плечи населения. Конечно, оно может лечь на плечи государства, но такие заводы по силам только городам с миллионным населением.

Минус этой идеи еще и в том, что без полигона заводу все равно не обойтись - отходы от сжигания мусора будут, уточняет Ашихмина.

Напомним, ранее депутат гордумы V созыва Алексей Кузьмин, опираясь на европейский опыт уничтожения ТБО, предлагал привлечь для строительства мусоросжигающего завода инвесторов. Это могло бы минимизировать вложение бюджетных денег.

В то же время в крупных городах и регионах России проекты строительства мусоросжигающих заводов поддерживаются. Так, к 2022 планируют возвести 4 завода по сжиганию мусора в Подмосковье и один в Казани. Их построят в рамках федерального проекта «Чистая страна». Жители Татарстана и Московской области выражают большие опасения по ухудшению экологической ситуации в своих регионах из-за выбросов продуктов горения в атмосферу.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта