Единый тариф на мусор оказался неудобен многим

Новости 08:28, 15 января 2019 2050 3

Необходимо предусмотреть для различных местностей разные подходы к начислению платы за вывоз отходов. Так считает вице-спикер ОЗС Роман Титов. В программе «Дневной разворот» он рассказал, какие вопросы возникают у кировчан, которые теперь должны оплачивать новую услугу — вывоз мусора. Например, жители районов просят перевести их на систему платы в расчете с квадратного метра, многие кировчане — наоборот, хотят платить по числу жильцов. А из пригородов, где людей несколько лет назад вынудили установить индивидуальные контейнеры, мусор теперь не вывозят, рассказали Титову местные жители:
 
титов мал.jpg- Раньше мы платили 150 рублей в месяц. Цена всех устраивала. Было нормально, контейнеры вывозили не так часто. Но сегодня, если у человека дом 100 квадратных метров, из которых жилой, например, 40 всего лишь, он будет платить почти 500 рублей. Зачем ему доплачивать? Если до нового года это делалось за 150 рублей. У них курятники, свинарники, компостные ямы, то есть объем образования отходов меньше. А платят они как горожане.

По мнению Титова, для таких ситуаций уже в феврале, возможно, будет введен отдельный норматив образования отходов (для частного сектора) и отдельный тариф.  Другая проблема — в отдаленных и малонаселенных районах. Там невозможно найти перевозчиков мусора:
 
- Пример — отдаленный район, Кильмезский. Летом надо мусор вывозить каждый день. Основные населенные пункты расположены вдоль трассы Нема - Кильмезь, их там немного, они на расстоянии 30-40 км. Они не очень большие. Получается, надо 100 км гонять туда-сюда мусоровоз, которые привезет на донышке кузова. А платить за это будут не сильно много. Аналогичная ситуация в Подосиновском районе. Если раньше можно было на телеге к трактору все это свозить, то сегодня это делать нельзя. Теперь надо ГЛОНАСС, лицензию, которая немало стоит.

Сейчас мусор из таких мест вывозят кировские подрядчики, регоператор несет убытки. Титов предлагает устраивать конкурс среди подрядчиков так, чтобы они получали на обслуживание территории с разной степенью выгодности вывоза мусора, чтобы в среднем оказываться «в плюсе».

С января вся область, кроме Кирова и Кирово-Чепецка, платит почти по 115 рублей за каждого жителя квартиры или дома.

Комментарии (3)

  • 15 января 2019 | 13:40

    Гость

    Роман.Ну ты совсем никакой!!!!!!! Все вопросы от ложных целей и установок. Мусор производит человек (гражданин)или юр.лицо.  Даже не хочу дальше объяснять. Займись тем что умеешь делать, не будь клоуном, это тоже не твоё. Посмотри уже последние решения своего хозяина, там и то определились,  понимают что с катушек съехали давно, хоть в явных вопросах не стали чудить.
  • 15 января 2019 | 09:57

    Вован

    Двойная оплата будет сплошь и рядом.  Будешь платить за ребенка дома, и школа или садик тоже будет платить, а эти организации содержатся из налогов то есть по сути я же и должен оплачивать. Уедет ребенок учится, но прописан будет дома. Будешь платить и там и тут.  ладно справедливо не справедливо. Будем считать что налог на экологию. Только раз уж с меня будут брать деньги. То тогда дайте мне возможность  утилизировать мусор. А за полмесяца, что уже прошло, я так и не могу выкинуть вывести мусор. Контейнеров нет. И так по всему частному сектору Верхнекамского района. Сделали графики приезда машины раз в неделю, по рабочим дням. А если все на работе? куда и как девать мусор? Вчера должна была приехать машина. Прождали два часа на морозе с мешками, так не кого и не было. Сегодня узнал, что машины и не было вчера.. Почему я должен платить 115 р с носа в месяц и хранить мусор у себя, и не имея не какой возможности его утилизировать???
  • 15 января 2019 | 09:32

    Гость

    Опарино. У меня частный дом с печным отоплением и баня. Вся бумага и картон сжигаются. Норматив оплаты по количеству прописанных, но из четверых двое живут (учатся, работают ) в Кирове и там будут платить по площади. Получается двойная оплата, и у многих жителей посёлка ситуация аналогична
Создание и продвижение сайта