Директора школ не исключают возможности повторения пермской трагедии в Кирове

Новости 18:45, 17 января 2018 3084 0

Они прокомментировали происшествие, случившееся в школе №127 города Перми, где двое подростков с ножами ворвались в учебный класс. В результате ранения получили 15 человек, в том числе и сами нападавшие.

Официальной версии случившегося 15 января пока не названо. Среди возможных: драка между подростками, в которой пострадали все, кто пытался разнять, месть когда-то обидевшей одного из нападавших учительнице, показательное шоу, подражающее массовому убийству учеников американской школы «Колумбайн», произошедшее в 1999 году. Причем прошли подростки с ножами в школу через систему турникетов. Также на посту сидела сотрудница ЧОПа. По словам директора средней школы поселка Вахруши Игоря Олина, в большинстве учебных заведений Кировской области охранная система оставляет желать лучшего:

- Проанализировать ту систему безопасности, которая существует в образовательных учреждениях, конечно, надо. Всем этим депутатам, уполномоченным, чиновникам высшим, которые находятся в министерствах стоит этим заняться. А не просто отчитаться, что крючок очередной повешен и теперь на него будут дверь закрывать. Может быть, какая-то госпрограмма нужна будет, чтобы эту систему безопасности налаживать. Потому что у нас в большинстве образовательных учреждений области, особенно в районах, нет систем контроля доступа. Нет и охраны, вахтеры в лучшем случае. На все это надо очень внимательно посмотреть.

Но, по словам Олина, защитить системы безопасности могут только от внешних нападений. А ведь есть хулиганы внутри самих учебных заведений. Перевоспитывать их, как предполагается, должен педагогический коллектив. Однако по словам директора Кировского лицея информационных технологий Николая Целищева, сделать это учителя в современном обществе просто не могут:

- Должность и роль учителя до такой степени уже опущена, что с самым дорогим, что есть в обществе — детьми — приходят работать те, кто куда-то не поступил, кто не по зову сердца это делает, а просто потому, что надо было куда-то устроиться. Нужно сделать так, чтобы на работу с детьми принимали самых лучших членов общества, чтобы профессия учителя была престижна, хорошо оплачиваема. Тогда, может быть, этих проблем не будет.

Проблема также в воспитании, в социальном положении семьи. Причем вовсе не обязательно, что подростки с девиантным поведением выходят из неблагополучных семей. Иногда, по мнению Целищева, это происходит из-за того что взрослые чересчур опекают детей:

- Раньше у нас был такой орган — Комиссия по делам несовершеннолетних. Он есть и сейчас. Но, обратите внимание, сменилось название — Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Мы до того дошли, что все время детей от кого-то защищаем, от взрослой жизни, наверное, и от ответственности за свои поступки. Как будто все вокруг только и стремятся, что права этих детей нарушить. Вот потому и вырастают те, кто может нарушить даже право на жизнь другого ребенка и ни один мускул у них не дрогнет на лице.

По мнению лидера кировских коммунистов Сергей Мамаева, большая ответственность за такие происшествия лежит и на средствах массовой информации:

- Все эти негативные явления сегодня показывают в новостных передачах. Зачем это делать? Да, это устрашает. Но только взрослого человека, который уже созрел и имеет жизненный опыт. А подрастающее поколение смотрит на это и формирует свое представление жизни. А вот эти сериалы! Там кровь, насилие, головы людям отрезают. Надо менять информационную политику и в первую очередь на федеральном уровне. Да и на региональном тоже. Что же мы в регионе не показываем ничего позитивного из того, что у нас происходит?

В этой, пермской, истории позитивным оказалось лишь то, что никто из пострадавших не погиб, а нападавшие известны. Сейчас в случившемся разбираются правоохранительные органы. В стране же поднялась очередная кампания из тех, что всплывают на волне каких-то ЧП. О необходимости ужесточить меры безопасности в школах заявила вице-премьер Ольга Голодец. Кировские чиновники к поручению прислушались и направили письмо с соответствующим требованием во все городские школы.

Больше ни о каких мерах, связанных в пермской трагедией, в Кирове пока не слышно.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта