Депутаты ОЗС поддержали введение в Кировской области налога для самозанятых

Новости 15:21, 28 мая 2020 432 2

Депутаты ОЗС поддержали введение в Кировской области налога для самозанятых. Он начнет действовать в регионе с 1 июля. По словам министра экономического развития Натальи Кряжевой, которая выступила перед депутатами, закон направлен на то, чтобы вывести в правовое поле тех, кто занимается предпринимательской деятельностью, но не платит налоги. Власти ожидают, что за счёт этого рост доходов составит не менее 3 миллионов рублей в год.

Руководитель фракции КПРФ в ОЗС Сергей Мамаев отметил, что странно вводить дополнительный налог в период коронавируса. Но Кряжева отметила, что многие предприниматели (в частности ИП) сами заинтересованы в нем, для них это упростит отчетность и снизит платежи.

Вице-спикер Заксобрания от ЛДПР Владимир Костин отметил, что его коллега Ольга Сыкчина предлагала принять налог на самозанятых еще год назад, но инициатива тогда была отклонена. При этом, по словам Кряжевой некоторые кировские предприниматели зарегистрировались в регионах, где налог был введен, и заплатили в их бюджеты 3,8 миллиона рублей.

Самозанятые могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6%. Они освобождаются от страховых взносов и от необходимости использовать онлайн-кассы. Это подойдет, например, для фотографов, для тех, кто продает изделия ручной работы, печет торты на дому, сдает жилье в аренду и т.д.

Комментарии (2)

  • 29 мая 2020 | 08:12

    Гость

    Толку. Один хрен никто их платить не будет. Кто в здравом уме пойдёт регистрироваться самозанятым??? Сегодня 4 % плати, а завтра все 40)))) Эта власть сама не знает что тварит. Им это всё вернётся.
  • 28 мая 2020 | 16:46

    Гость

    Охренеть Мы опять впереди планеты всей-везде снижают и отменяют налоги-у нас ПЛАТИ ПОКА ЖИВОЙ!!!-РОИССЯ ВПЕРДЕ!!!
Создание и продвижение сайта