Чистая вода и прозрачные тарифы

Новости 16:24, 19 июня 2019 679 0

Директор МУП «Водоканал» Дмитрий Ухин рассказал, как предприятие готовится к тому, чтобы принять муниципальные сети водоснабжения и водоотведения, и ответил на актуальные вопросы, связанные с переходным периодом.

О ликвидации кассового разрыва

С 1 августа гарантирующим поставщиком услуг по водоснабжению и водоотведению в Кирове станет «Водоканал». В июле эксплуатировать муниципальные сети будут «Кировские коммунальные системы», соответственно счета за июльское потребление ККС выставит кировчанам в августе. При этом «Водоканал» «платежки» за август направит горожанам в сентябре, а затраты на зарплату, электроэнергию, реагенты и ремонт МУП понесет уже в августе. Как пояснил Дмитрий Ухин, именно они и составят кассовый разрыв, который необходимо покрыть. 

- Частично мы будем это делать за счет своих запасов. Параллельно мы работаем с банками по открытию кредитной линии. Кассовый разрыв на минимальном уровне составит 30 миллионов рублей. Если поставщики не согласятся на отсрочку первых платежей, то он максимум составит 70-80 миллионов рублей. Проценты по кредитам мы будем покрывать за счет собственных средств. На жителей мы их  перекладывать не будем. Кассовый разрыв - это деньги, которые придут, - пояснил директор.

В настоящее время открытие кредитной линии рассматривается в четырех крупных банках. Максимальная величина кредитной выборки не будет превышать 200 миллионов рублей. Как пояснили в «Водоканале», одним из вариантов обеспечения рассматривается в том числе и поручительство третьих лиц, так как систему водоснабжения такого крупного города как Киров, запрещено закладывать в залог банкам.
 
О трудоустройстве работников

Продолжаются встречи и индивидуальные консультации сотрудников, которые перейдут на работу из ККС в «Водоканал». Уведомления о переводе выданы практически всем специалистам. 

- На сегодняшний день 545 из 740 человек приняли наше предложение о переводе в МУП «Водоканал» с 30 июля 2019 года. Остальные могут принять решение в течение этой недели. Между нами и персоналом - полное понимание. Мы уже утвердили штатное расписание и установили зарплату на уровне ККС. У многих работников, которые трудились на низкооплачиваемых должностях, зарплата вырастет на 12-14 процентов, - рассказал Дмитрий Ухин.

О закупке техники и реагентов

ККС предложили МУПу выкупить технику, которая находится в собственности АО.

- Мы рассмотрели это предложение и считаем, что по ряду позиций цена завышена. Наша организация сделала встречное предложение, надеемся, что за неделю они ответ подготовят. Если не согласятся, то у нас уже сформирована закупочная документация для процедуры лизинга. Если ответ ККС будет отрицательным, то мы будем закупать новую технику, - рассказал директор.

Завершилась инвентаризация муниципального имущества, переданного в аренду ККС. Сейчас готовятся акты и оценка технического состояния объектов. Параллельно ведется работа и по заключению договоров с расчетными центрами. 

- Мы рассчитываем продолжить работу с тем же расчетным центром, который обслуживал ККС, что позволит не потерять абонентов. Для жителей не будет изменений: платежка как приходила, так и будет приходить, просто изменятся реквизиты организации поставщика услуг, - рассказал он.

МУП разместил лоты для закупки всех необходимых реагентов. В конце июня «Водоканал» приступит к заключению договоров, но аварийный запас на первый месяц будет сделан к 10 июля. 


Теги:

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта