Чиновники переживают, что не могут влиять на бизнес с «серыми» зарплатами

Новости 11:17, 25 апреля 2019 1032 0

Чиновники переживают, что не могут влиять на бизнес с «серыми» зарплатами. Решать вопрос с такими работодателями власти, как признают сами, могут лишь методом убеждения. Для этого сотрудники мэрии проводят заседания комиссии, куда приглашают бизнесменов, которые начисляют зарплаты ниже МРОТ или вообще не оформляют сотрудников. Правда, часто работодатели просто игнорируют приглашения. Ведет работу и налоговая, которая сталкивается с нежеланием бизнеса общаться с ИФНС по Кирову, рассказала ее начальник Ольга Кабакова и назвала отрасли, в которых чаще всего происходят нарушения: 

- В основном это мелкий бизнес, тот, где есть наличный денежный оборот, это розничная торговля, общепит, строительство, сейчас у нас еще частные медицинские услуги, очень много там такого, что зарплата ниже среднеотраслевой, даже той, что в государственных учреждениях. Поэтому это у нас сейчас на контроле и мы ведем эту аналитику. Хотелось бы, конечно, чтобы у нас было больше полномочий и больше было законодательно это закреплено. Но на сегодня только метод убеждения. Другого у нас ничего нет. 

За 2018 год горадминистрация провела 50 встреч, на которые пригласили 271 работодателя. В итоге 94 из них повысили заработную плату работникам, еще 16 – заключили трудовые договоры. В бюджет дополнительно в виде НДФЛ поступило 9,4 миллиона рублей. Информацию по 62 предпринимателям, которые не отреагировали на замечания, направили в прокуратуру.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта