Чиновники не хотят ориентироваться на кировчан, которые сортируют мусор

Новости 07:13, 10 октября 2019 512 3

Чиновники не хотят ориентироваться на кировчан, которые сортируют мусор. Об этом говорит организатор движения «Вятка без мусора» Анастасия Скурихина. Движение из-за роста популярности своих акций по сбору рассортированных отходов столкнулось с нехваткой подходящих площадей и волонтеров. Как рассказала Скурихина в нашем эфире, движение создавалось, чтобы показать чиновникам, что кировчане готовы заниматься сортировкой мусора и думать об экологии, чтобы и власти занялись этим вопросом. Однако «достучаться» до них не получается:  
 
- Органы государственной власти и лица, принимающие решения, знают про наше существование. Невозможно не заметить в городе проект, в котором шесть тысяч человек. Но одному должностному лицу (не буду называть его имя) был задан прямой вопрос:  Давайте организуем что-то в сфере экопросвещения. Мне был такой дан ответ: а вы знаете, Анастасия, у нас много людей не доносят мусор до мусорки, мы на таких ориентируемся. А что делать с теми шестью тысячами, которые это делают?

По словам Скурихиной, активисты не ждут от властей создания инфраструктуры для раздельного сбора мусора. Но они могли бы создать центр, который занимался бы экопросвещением.

Что касается акций по приему мусора, то их движение продолжит, но в новом формате: это будут акции в разных районах, чтобы у кировчан не было необходимости со всего города ехать в одну точку и часами ждать в очереди возможности сдать вторсырье. 

Комментарии (3)

  • 11 октября 2019 | 07:44

    Гость

    Настя получила очередной грант на свой проект. Миллион где-то. В каждом проекте ест смета расходов, под нее собственно и дают деньги. НЕУЖЕЛИ НАСТЯ НЕ НАПИСАЛА АРЕНДУ ПОМЕЩЕНИЯ???? ПУСТУЮЩИХ ПЛОЩАДЕЙ ПОЛНО. НО НАСТЯ ЗАХОТЕЛА БЕСПЛАТНО, ВИДИМО. Предлагали же ей помещение напротив Глобуса (бывший Океан) с отдельным входом. По 1/10 ставки муниципальной арендной платы. ПОЧЕМУ ОТКАЗАЛАСЬ? ИЗ КУПЛЕННОЙ НА ПЕРВЫЙ ГРАНТ ОДНУШКИ ДВУШКУ НАДО ДЕЛАТЬ?
  • 10 октября 2019 | 12:56

    Алексей

    Анастасия, примите участие в Урбан- форуме.  Предложите дискуссию по Вашей проблематике. Сообщите об имеющемся у Вас готовом решении раздельного сбора тко.
  • 10 октября 2019 | 09:50

    Гость1

    всегда встаёт вопрос, который сборщики мусора обходят стороной: Куда уходят деньги, полученные за сданный идеалистами-волонтёрами мусор? А деньги уходят в карман тех, кто перебранным чистым мусором распоряжается. А значит, это бизнес-проект, рассчитанный на идеалистов порядочных и на них наживающийся.  
    И ещё одно замечание, считаю, важное. Если "Вятку без мусора" прикроют, то ничего страшного для идеалистов-волонтёров не случится, потому что в городе Кирове есть множество точек приёма вторсырья, куда много людей, от бездомных до бедных  и совсем небедных граждан - сдаёт его и идеалисты вполне могут привозить накопленные бумагу и стекло, пластик.бутылки и металл и оставлять своё сырьё у входа в пункт вторсырья - всегда найдутся желающие его у них взять и сдать, раз сами идеалисты-волонтёры брезгуют например. И природе польза и людям польза от их дел будет.

    А на Вятке без мусора свет клином не сошёлся!
Создание и продвижение сайта