Чернышов: Если цель театра — зарабатывать, он должен отказаться от бюджетной поддержки

Новости 13:23, 05 сентября 2019 211 0

Если цель театра — зарабатывать, он должен отказаться от бюджетной поддержки. Так считает новый главный режиссер «Театра на Спасской» Егор Чернышов. В программе «Дневной разворот» в нашем эфире он размышлял о том, как должен формироваться репертуар театра:
 
- «Наш зритель на это не пойдет». Это лосось идет весь вместе на нерест.  Зритель — не лосось. Люди все очень разные, у них разные вкусовые ориентиры. Говорить о том, что спрос рождает предложение, это не к театру. Наша задача — поднимать планку, а не опускать под «Чего изволите?» Мы не на рынке. На рынке да, спрос рождает предложение. Но театр к рынку не имеет никакого отношения. Любая комедия, любой пошлый репертуар — это игра на понижение. К тебе первый раз приходят, но тебя перестают уважать. Если вы зарабатываете деньги, тогда откажитесь от государственного финансирования. Нам государство дает на то, чтобы мы развивали и поднимали планку.

Чернышов первой своей постановкой в качестве главного режиссера «Театра на Спасской» решил сделать спектакль по Виктору Пелевину. Также он намерен продолжить работу с репертуаром для детей и с классикой.

Потеря аудитории из-за отказа от популярного комедийного репертуара стала одним из поводов прекращения отношений драмтеатра с режиссером Константином Солдатовым. Аудитория «была немного испугана новаторствами», - говорила министр культуры Татьяна Мазур. 

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта