Большой трамплин на Филейке пока не будут сносить

Новости 13:46, 04 февраля 2019 484 0

Большой трамплин на Филейке пока не будут сносить. Так решил глава администрации города Илья Шульгин на сегодняшнем совещании в мэрии. Ранее его заместитель Лариса Копысова говорила о том, что чиновники приняли обратное решение. Однако по словам Шульгина, в данный момент нельзя окончательно определиться  с тем, сносить или реконструировать спортивный объект, поскольку нет однозначной оценки его состояния.

Сейчас есть только заключение экспертизы 2017 года компании «Витрувий», которая признала трамплин аварийным. Но, представители этой же фирмы, говорят, что для тренировок его все-таки можно использовать. Для этого требуется только заменить сгнивший деревянный настил на металлопрофильный, а вот сами опоры надежные, из «хорошего советского металла». Шульгин отметил, что это поверхностное заключение и им нельзя пользоваться для решения вопроса об эксплуатации трамплина:

Я так понимаю, был проведен силами альпинистского отряда визуальный осмотр конструкции.   Проект должен пройти госэскпертизу. Поэтому очень бы хотелось убрать из рассуждений эмоциональную составляющую о том, что металл очень хороший, и в советское время из танков и ракет, из обресков сделан замечательный трамплин. Он сделан из определенных сортов стали, профилей. Все на этом. 


Замдиректора «Витрувия» Михаил Ветлужских пояснил, что их специалисты намеренно внесли в отчет состояние трамплина как аварийное, чтобы ускорить работу чиновников по приведению его в порядок. Илья Шульгин назвал это не конструктивным подходом:

- Такой элемент игры вносить, пытаясь подвигнуть администрацию на какие-то действия, наверно, это не правильно. Эксперты должны отражать существующую реальность в очень четких критериях. Что мы можем сегодня сделать? Демонтировать — ума много не надо. А если говорить о продолжении тренировочного процесса, поскольку в нем будет заниматься молодое поколение, то там должно быть безопасно. Нам никто не простит, если там будут инциденты, связанные с травмированием.


В итоге он поручил провести комплексную диагностику спортивного сооружения, на основании которой решение о судьбе объекта К-90 будет принимать специальная рабочая группа в мэрии. Ее планируют создать в марте.

Кроме аварийного состояния, у Международной федерации лыжного спорта есть претензии к тому, что его оборудование технически устарело. К примеру, у него отсутствуют подъемники, лифт, защитный экран. Из-за этого, он не соответствует стандартам как мировых, так и всероссийских состязаний, добавила глава регионального минспорта Анна Альминова:

- Мы сейчас направили запрос во всероссийскую Федерацию прыжков с трамплина. К сожалению, ответ не получен. Но устный разговор состоялся, и подтвердилась информация о том, что на нашем трамплине невозможно проводить всероссийские соревнования. Нет оснований вливать такие средства в ремонт, демонтаж и строительство нового трамплина. Но этот вид спорта традиционный для нас, и мы должны думать, как его развивать.

Президент областной федерации прыжкам с трамплина Александр Сыкчин, подчеркнул, что в стране только 3 объекта соответствуют этим требованиям, но трамплины никто не демонтирует. Наоборот, их успешно эксплуатируют организаторы чемпионатов.

При этом участники совещания единогласно решили, что два других трамплина поменьше - К-20 и К-40, нужно отремонтировать и сделать их тренировочной горнолыжной базой воспитанников детской спортивной школы №3.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта