Большой трамплин можно было бы продать

Новости 14:33, 09 марта 2018 978 0

Такой путь спасения объекта видит президент холдинга «Движение-Нефтепродукт» и член попечительского совета хоккейной команды «Родина» Сергей Киселев.

Вопрос о сносе трамплина на Филейке подняло городское управление физкультуры в конце февраля на заседании комиссии кировской думы. Объект не соответствует современным требованиям, а реконструировать его дорого, поясняют чиновники. Но по мнению Сергея Киселева, в этом вопросе важны не столько деньги, сколько грамотные управленческие решения и конструктивный диалог:

- Если в городе нет средств, трамплин нужно выставить на продажу с условием, что покупатель его должен восстановить и отдать в аренду детской спортивной школе. Но за это он должен получить какие-то преференции. Например, возможность создать частную инфраструктуру вокруг этого трамплина и горы тоже. Трамплин и гору надо отдать в одни руки.

Депутат законодательного собрания Кировской области IV и V созывов Дмитрий Русских, напротив, предлагает отказаться от поиска инвесторов. В Кирове уже есть негативный опыт участия бизнеса в возведении спортобъектов на примере комплекса «Терра-спорт», который не могут достроить уже три года, говорит он:

- Я, честно говоря, не уверен, что сегодня на такие проекты и объекты может быть какой-то инвестор, который готов вкладывать немалые суммы денег, тратиться на развитие, например, прыжков на лыжах с трамплина. Я считаю, что массовый детский спорт и юношеский — это прерогатива государства. И основным инвестором может быть только оно.

Снести трамплин в Кирове хотят в целях экономии. Эту же цель преследовали власти и когда закрыли школу по прыжкам с трамплина, сделав ее отделением СДЮСШОР №3, отмечает глава федерации по прыжкам с трамплина на лыжах в Кировской области Александр Сыкчин:

- Если сохранять школы прыжков с трамплина отдельно, пришлось бы вводить дополнительное штатное расписание, покупать дополнительную экипировку, отвечающую объемам школы, ну и сохранность объектов, где мы можем проводить учебно-тренировочные процессы. Как ни парадоксально, не имея трамплинов, не имея почти ничего, мы одни из самых сильнейших летающих лыжников в стране в своих возрастных категориях.

До сих пор с Федерацией по прыжкам с трамплина возможный снос объекта никто не обсудил. Хотя потребность в этом сооружении, по мнению Сыкчина, у них есть. Сейчас в Кирове по этой дисциплине тренируют около 20 детей разного возраста. Для их начальной подготовки достаточно тех условий, которые есть в Кирове сейчас. Но когда нужна более серьезная работа, приходится выезжать на трамплины в Чайковский, Нижний Тагил и Сочи. Решить эту проблему могло бы восстановление кировского трамплина. Если же объект все-таки снесут, новый на его месте появится вряд ли, хотя инфраструктура и рельеф склона идеально подходят для таких сооружений, считает Дмитрий Русских:

- Это говорит об общем падении интереса власти к спорту, особенно детскому и юношескому, - и муниципальных властей, и региональных. Потому что это их полномочия. Так как мы платим все налоги и хотели бы, чтобы наши деньги не только на чиновников тратились, но и на развитие массового детского спорта. Чтобы кировские ребята выезжали на соревнования и представляли нашу область довольно-таки прилично.

Кризисный период, по мнению экс-депутата, в регионе переживает немало детско-юношеских школ: по футболу, хоккею с шайбой, тяжелой атлетике. Во многом они существуют за счет родителей своих воспитанников, отмечает Русских.

Напомним, что к судьбе большого трамплина на Филейке власти обещали вернуться после мартовских праздников. Сити-менеджер Илья Шульгин отметил, что объект можно было бы восстановить. Он попросил сотрудников горадминистрации просчитать, сколько будут стоить эти работы.

В Федерации надеются, что мэрия учтет негативный опыт Нижнего Новгорода. В последнее время там демонтировали 5 трамплинов, пообещав построить один - большой и современный. Строительство несколько раз замораживалось из-за недостатка средств. Объект до сих пор не завершен.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта