«Безопасная дорога домой» - уникальный проект магистранта ВятГУ помогает младшим школьникам не ошибиться в пути

«Безопасная дорога домой» - уникальный проект магистранта ВятГУ помогает младшим школьникам не ошибиться в пути

Новости 12:58, 06 апреля 2021 372 0

Татьяна Бабинцева разработала наглядный макет с улицами крупного микрорайона города Кирова, с помощью которого помогает школьникам научиться безошибочно переходить дорожную часть.

Улица, дома, светофоры, автомобили и родная школа. «Безопасная дорога домой» - это проект, в котором, в отличие от дороги, можно ошибиться без последствий здоровью и жизни. Ежедневно на этом макете прорабатываются десятки ситуаций, которые способны поставить ребенка в тупик во время дорожного движения. Отсюда и главная задача, рассказывает магистрант ВятГУ, учитель школы №9 г. Кирова Татьяна Бабинцева, - минимизировать количество опасностей для школьников.

 - Проходя мимо школы, я замечала, как ребята переходили дорогу... И не всегда это было безопасно, в первую очередь именно со стороны ребёнка. Да, правила дети знали, но на практике зачастую о них даже не вспоминали. Поэтому нам пришла идея сделать промежуточный этап между теорией и практикой. Так и появился макет «Безопасная дорога домой». На макете были не абстрактные улицы, а улицы двух микрорайонов. Именно здесь и находится школа №9, где я работаю и проводила исследование. В макете нашли отражения самые опасные участки, на которых первоклассникам нужно быть особенно внимательными. 

В создании макета принимали участие и взрослые, и дети. Юные школьники раскрашивали, клеили номера на дома, рисовали тротуары, пешеходов и автомобили. Сегодня макет занял почетное место в классе, и на переменах является настоящим местом притяжения учеников. Кроме того, с помощью макета в школе теперь проводятся уроки безопасности, с гордостью рассказывает Татьяна.

 - Сейчас для макета мы доделываем ещё один микрорайон – «Озерки», так как он совсем рядом со школой и некоторые ребята ездят на учебу именно оттуда. И им тоже необходимо рассказать, показать и дать проиграть безопасный маршрут. В дальнейшем обязательно будем расширять наш наглядный проект. Особенно радует, что ребята в школе делятся с учителями, как учат родителей правильно переходить дорогу, находить разные маршруты. 

Проект молодого ученого ВятГУ заслуженно оценен не только в родном городе. Магистрант Татьяна Бабинцева, обучающаяся в ВятГУ по направлению «Педагогическое образование» и профилю «Педагогика одаренности» удостоена Диплома 1 степени в рамках конкурса научно-исследовательских и проектно-творческих работ молодых учёных Евразии «Наука и творчество: диалог и развитие. Научный руководитель Татьяны Светлана Савинова уверена, данная работа еще не раз найдет признание.

- Путь от идеи макета до его использования на уроках и переменах был очень длительным. Началось все с понимания важности этой темы и создания дидактической игры по правилам дорожного движения. Но ведь намного интереснее бросать кубик и передвигаться не просто на игровом поле, а на макете родного микрорайона! Так родилась идея исследовательской работы. Я рада за Татьяну Андреевну и хочу пожелать ей новых достижений! 

Присоединяемся!
Теги:

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта