Атаку на «Строим Киров» жители города не считают «криминалом»

Новости 17:09, 06 декабря 2018 744 0

Информацию о том, что паблик во «Вконтакте» взломали хакеры, сообщили в 5 часов утра ее редакторы. Об этом они написали в телеграм-канале, уточнив, что взломаны и их личные страницы. Те, кто заполучил доступ к «Строим Киров», удалили все посты за последние полтора года. Как рассказал редактор Александр Галушко, у него пока нет предположений, кому понадобилось взламывать паблик, угроз ни от кого он не получал. От дальнейших комментариев собеседник воздержался.

Кировчане активно комментируют произошедшее в соцсетях. В их числе и коллеги из других пабликов. Как рассказала редактор портала «Свойкировский» Елена Жолобова, не так давно ей самой пришлось столкнуться с кибератакой  для электронных СМИ:

- У нас тоже был такой опыт в прошлом году, когда взломали паблик. Правда, тогда обошлось меньшими жертвами. Просто неизвестные стали постить от нашего лица рекламу. А когда у тебя удаляется контент за целый год работы, это очень неприятно. Я надеюсь, что техподдержке удастся восстановить хотя бы его часть, потому что «Строим Киров» является такой маленькой энциклопедией по всему, что происходит на строительном рынке.

СК.png

Вообще, так называемые хакерские атаки для кировских сайтов не редкость. Подвергались им сайты органов власти. Региональный депкульт 5 лет назад взломали албанские хакеры, одну из атак на сайт правительства даже удалось раскрыть. Этим занималось УФСБ.  А в марте этого года одному из кировчан ФСБ предъявила обвинение после попыток взломать сайт регионального правительства 778 раз. За подобные преступления по статье УК РФ «Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ» злоумышленникам грозит до 3 лет тюрьмы и до 200 тысяч рублей штрафа.

Но не только владельцы сайтов страдают от рук хакеров. Не застрахованы и личные страницы простых пользователей, отмечает общественник Константин Ситчихин:

- Вашу личную страницу могут взломать, поменять пароль, код и все, что с этим связано, и после этого вымогать с вас деньги. Мы же с вами видим очень много случаев, когда взламывают страницы популярных людей и после, от их имени, пишут различные статьи, делают публикации, провоцируя общество на нелепые действия. Не побоюсь сказать, что и меня взламывали неоднократно, и  DDos-атаки делали. Стараюсь чаще менять пароли, раз в квартал.

Однако не все кировчане, работающие с соцсетями, склонны драматизировать ситуацию. В частности, координатор проекта и паблика «Красивый Киров» Анатолий Курбатов, предполагает, что атака на «Строим Киров» может и не иметь злого умысла и быть связана с недосмотром администраторов:

- Я думаю, просто один из администраторов паблика завел вирус, посещая не те сайты, которые нужно. И, соответственно, никто специально ничего не удалял. Таких историй в день бывают десятки.

О том, что случившееся не похоже на чей-то заказ говорят и кировские застройщики, которых некоторые интернет-пользователи уже начали подозревать в причастности к этой истории. По мнению гендиректора строительной фирмы «Маяковская» Дмитрия Сергеева, резона ни у кого из его коллег выводить из строя подобные СМИ нет, к ним они настроены лояльно:

- В теорию заговора я не верю, не думаю, что кто-то из кировских застройщиков был заинтересован обвалить его. Тем более, мы понимаем, что через определенный промежуток времени, эта информация будет восстановлена. Независимо от того, что публикует паблик, задевает ли твои интересы, ты должен действовать в рамках закона. Такие независимые источники информации для жителей города, где можно высказать свое мнение, они обязаны просто быть. Хорошо, что такой паблик есть в Кирове. Я его читаю.

Сейчас паблик «Строим Киров» работает в обычном режиме. Там начали появляться новые публикации. А вот старые посты пока восстановить не удалось.

Напомним, сообщество «Строим Киров» пишет о застройке города, указывает на неудачные градостроительные решения и проблемы с благоустройством. Паблик открылся в 2012 году, изначально, как местное представительство международного строительного форума SkyscrapperCity.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта