Перевозчики и главы районов не поддержали концепцию новой транспортной реформы

Перевозчики и главы районов не поддержали концепцию новой транспортной реформы

Новости 18:11, 05 июля 2013 645943 0


Обсуждение проекта закона о транспортном обслуживании жителей области прошло сегодня в рамках круглого стола в Заксобрании. Большинство перевозчиков и глав муниципалитетов не смогли, правда, ознакомиться с текстом документа. Он находится в стадии разработки, поэтому он пока не распространяется. 

Депутаты Александр Харюшин и Михаил Конышев предлагают разграничить коммерческие перевозки (когда не действуют льготы) и муниципальные. Правительство области с таким вариантом полностью не согласно. 

По словам главы департамента дорожного хозяйства и транспорта Альберта Запольских, предприниматели не станут в таком случае заниматься муниципальными перевозками. Правительство предлагает другой законопроект, который будет более точно конкретизировать обязанности перевозчика и организатора перевозок. Так, власти считают обязательным конкурс по выбору перевозчика и наличие с ним договора, - сообщил Запольских.

- Если мы на конкурсе отобрали перевозчика, заключили с ним договор, где у него есть обязанность работать строго по маршруту, по расписанию, необходимое количество автобусов выставлять, соответственно, за это штрафные санкции предусмотрены. Это, в первую очередь, плюс пассажирам. Ну, и самое главное, с такого перевозчика мы можем ведь и вопросы безопасности спрашивать: чтобы у него и водители были трезвые, и работали как положено, там не более 6 часов на рейсе, и чтобы система "ГЛОНАСС" у него стояла, и чтобы застрахована была его ответственность. Если у нас договора нет с перевозчиком, мы ого требовать не можем. Конышев же с Харюшиным от этого хотят уйти. Любой, у кого есть автобус и у кого есть лицензия, может прийти и работать. При этом никаких обязательств он не имеет ни перед кем.

Также предлагалось позволить определять тарифы на перевозки муниципалитетам. Последние, однако, не смогли прийти к единому мнению. Участники круглого стола законопроект не поддержали. Работа над ним продолжится.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта